FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI PADA SISWA KELAS V SD. NEGERI CIJATI KABUPATEN CIANJUR TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - M. Iqbal Nurbayus, - (2011)
Pembelajaran Bahasa Indonesia terdiri dari empat keterampilan berbahasa, yaitu keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Setiap keterampilan itu erat sekali berhubungan dengan ketiga keterampilan lainnya. Adapun dalam kenyataan masih banyak permasalahan yang menyangkut tentang kesulitan belajar siswa sekolah dasar dalam memahami dan mempraktekkan tiap aspek keterampilan berbahasa. Salah satunya adalah aspek menulis. Menulis merupakan salah satu latihan berpikir pada diri siswa untuk mengembangkan fantasi, imajinasi dan melatih daya cipta. Untuk itu guru harus dapat membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan menulisnya seperti menulis karangan narasi. Sehubungan dengan kemampuan menulis karangan, adanya anggapan tentang kurangnya kemampuan menulis karangan menulis karangan narasi secara utuh pada siswa kelas V SD. Negeri Cijati, maka dilakukan penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskrifsikan tingkat kemampuan siswa kelas V SD. Negeri Cijati dalam menulis karangan narasi dan untuk mendeskrifsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis karangan narasi pada siswa kelas V SD. Negeri Cijati. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variable lain (korelasi), yang digunakan untuk menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis karangan narasi pada siswa kelas V SD. Negeri Cijati. Penelitian diskriptif adalah penelitian yang ingin menggambarkan atau mengetahui keadaan sesuatu mengenai, apa dan bagaimana, beberapa banyak, sejauh mana dan sebagainya. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah metode non statistik yaitu analisis data deskriptif artinya dari data yang diperoleh melalui penelitian dilaporkan apa adanya kemudian dinalisis secara deskriptif untuk mendapatkan gambaran mengenai fakta yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden menilai bahwa siswa, guru, sarana dan fasilitas, dan lingkungan dapat mempengaruhi kemampuan menulis karangan narasi.