PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL SISWA PADA MATERI KEGIATAN EKONOMI PENDUDUK DALAM MATA PELAJARAN IPS - Santi Susilawati, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPS pada materi kegiatan ekonomi penduduk, hal ini ditandai siswa yang mencapai nilai KKM hanya 48%, dan yang belum mencapai nilai KKM 52%, padahal target kriteria kentuntasan belajar adalah 85% siswa mencapai nilai KKM. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan metode role playing dalam pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi penduduk. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkap perencanaan pembelajaran pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan metode role playing (2) mengungkap pelaksanaan metode role playing dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi penduduk, dan (3) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode role playing dalam pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi penduduk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Wangunsari-Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan metode role playing pada pembelajaran IPS menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi penduduk mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 62. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 70. Pada siklus ketiga meningkat dengan nilai rata-rata 79 dan sebanyak 89% siswa mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi kegiatan ekonomi penduduk. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran IPS dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPS, dan (2) guru diharapkan dapat membaurkan kembali kelompok siswa agar diantara semua siswa dapat terjalin hubungan yang baik dalam proses pembelajaran.