OPTIMALISASI ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN PECAHAN - Septi Kartika Sari, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi kondisi kemampuan siswa dalam menggunakan alat peraga yang kurang dioptimalkan digunakan sehingga hasil belajar siswa yang rendah. Siswa hanya diberikan penjelasan tanpa menggunakan dan melihat benda-benda yang nyata atau konkrit. Pembelajaran yang menggunakan metode yang tepat dapat membangkitkan minat dan motivasi siswa untuk belajar, sehingga anggapan matematika adalah pelajaran yang sulit dapat terhapuskan selanjutnya hasil belajar siswa pun akan meningkat. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran pecahan dengan menggunakan alat peraga, mendeskripsikan bagaimana kemampuan siswa dalam mengoptimalkan penggunaan alat peraga, meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pokok bahasan pecahan dan meningkatkan kemampuan guru yang berorientasi pada upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, satu siklus terdiri atas perencanaan pembelajaran, proses pelaksanaan pembelajaran, kegiatan observasi dan refleksi. Peneliti mengambil subjek penelitian siswa kelas III SD Islam Al Azhar 12 Kab. Bekasi dengan jumlah siswa 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan alat peraga mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rekapitulasi hasil pembelajaran siklus I dengan rata-rata 79,81 %, siklus II dengan rata-rata 82,25 %. Maka hasil penelitian ini menunjukkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Untuk kedepannnya diperlukan penelitian yang lebih dalam pada materi pelajaran matematika yang lain agar penelitian ini lebih konsisten dan meyakinkan.