PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM PADA MAHLUK HIDUP DAN LINGKUNGANNYA - Septian Apendi, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah guru di SD yang dalam mengajar lebih banyak mengejar target nilai ujian akhir yang melebihi KKM namun tidak melihat pada masalah yang dihadapi oleh siswa, aktivitas guru lebih dominan daripada siswa, akibatnya guru sering kali mengabaikan proses pengalaman belajar akan menambah nilai hasil belajar siswa. Berdasarkan permasalahan diatas, maka penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran IPA secara optimal. Dimana siswa tidak hanya menghapal informasi melainkan memahami prinsip yang melandasi pengetahuan, tumbuh sikap keinginan bertanya. Metode penelitian yang digunakan peneliti ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam tiga siklus tindakan, tiap tiap siklus terdiri dari 4 kegiatan yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 46 siswa, instrument yang digunakan peneliti adalah tes tertulis, lembar observasi, lembar kerja siswa. Dari hasil penelitian menggunakan metode pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) ini menunjukan adanya peningkatan pada hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari perolehan nilai rata-rata siswa sebelum diterapkannya metode pembelajaran berbasis masalah hasil perolehan rata-rata siklus I 19,44% dan setelah diterapkan metode pembelajaran berbasis masalah dalam siklus II lebih meningkat mendapat nilai rata-rata 72,34% dan dalam siklus III lebih meningkat mendapat nilai rata-rata 85,63%. Dari hasil penerapan metode Pembelajaran Berbasis Maslah dapat meningkatakan aktivitas siswa dalam pembelajaran sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat