PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, EFIKASI DIRI DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA PADA KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN : Survei Pada Siswa Kelas XII di SMK Negeri di Kota Bandung - Sebayang , Yulvitriyani Br (2014)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya minat berwirausaha siswa SMK Negeri Kota Bandung yang ditandai dengan jumlah pengangguran yang didominasi oleh lulusan SMK khususnya di Kota Bandung. Secara Teoritis minat berwirausaha dipengaruhi oleh beberapa faktor yang berasal dari dalam diri dan luar diri siswa. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Efikasi Diri dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII pada Kelompok Bisnis dan Manajemen di SMK Negeri di Kota Bandung. Populasi dalam penelitian yaitu siswa Kelas XII pada Kelompok Bisnis dan Manajemen di SMK Negeri di Kota Bandung, pemilihan sampel melalui metode proportionate random sampling sebanyak 275 siswa. Data diperoleh dari data primer dan data sekunder melalui angket dan informasi dari pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan Kewirausahaan (X1), Efikasi Diri (X2) dan Lingkungan Keluarga (X3) berpengaruh positif terhadap Minat Berwirausaha (Y). Artinya semakin tinggi pengetahuan kewirusahaan, efikasi diri dan lingkungan keluarga, maka semakin tinggi pula minat berwirausaha siswa. Implikasi dari penelitian ini yaitu diharapkan semua pihak yang berperan dalam proses pendidikan dalam hal menumbuhkan minat berwirausaha, khususnya siswa, orang tua, guru, pihak sekolah, dan pemerintah lebih mendukung dan memfasilitasi siswa dan memberi kesempatan berwirausaha di sekolah sehingga mendorong munculnya minat siswa untuk berwirausaha. Kata Kunci : Pengetahuan Kewirausahaan, Efikasi Diri, Lingkungan Keluarga, Minat Berwirausaha. This study is based on the lack of student's entrepreneurial intention at SMK Negeri Bandung that marked by the number of unemployes are dominated by vocational secondary graduates, especially in Bandung. Theoretically, entrepreneurial intentions is influenced by several factors that derived from within and outside the student . Therefore, the purpose of this study is to determine the influences of Entrepreneurship Knowledge, Self-Efficacy and Family Environment on Entrepreneurial Intention of XII's grade students in Business and Management Group at SMK Negeri Bandung. The population are XII's grade students in Business and Management Group at SMK Negeri Bandung, sample selection using proportionate random sampling method by collecting 275 students . Data obtained from primary and secondary data through questionnaires and information from the school . Results showed Entrepreneurship Knowledge (X1), Self- Efficacy (X2) and Family Environment (X3) have a positive influence on Entrepreneurial Intention (Y). This means that the higher the entrepreneurship knowledge, self-efficacy and family environment, the higher the student's entrepreneurial intentions. The implication of this research is all parties are expected to play their role in educational process in terms of growing entrepreneurial intention, particularly students, parents, teachers, school, and government show more support and to give facilitation to students and to provide opportunities for entrepreneurship in school and have led to student's entrepreneurial intention. Keywords: Entrepreneurship Knowledge, Self-Efficacy, Family Environment, Entrepreneurial Intention.