PENINGKATAN MINTA BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS TENTANG KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA MELALUI MEDIA GAMBAR - Sheni Nurhayati Jatnika, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya minat belajar siswa pada saat pembelajaran berlangsung dengan di amati dari bagimana aktifitas siswa saat mengikuti pembelajaran, interaksi antar guru siswa, dan motivasi belajar siswa. Kondisi tersebut memberikan indikasi tentang masalah yang cukup signifikan yaitu permasalahan pada kejenuhan siswa dalam mengikuti pelajaran IPS. Dalam kegiatan belajar mengajar lebih banyak merujuk kepada buku paket dan informasi yang disampaikan oleh guru. Dalam hal ini guru dituntut untuk menyajikan sumber belajar yang dapat digunakan, salah satunya melalui media gambar. Penelitian ini dilakukan sebanyak II siklus. Siklus I diarahkan kepada membimbing siswa untuk mengamati dan mengadakan diskusi kelompok. Ini dilakukan 1x pertemuan yang diakhiri dengan latihan soal. Hasil penelitian soal belum mencapai ketuntasan dan siswa sama sekali monoton mendengarkan penjelasan guru tanpa adanya bertanya, antusiasme siswa terasa datar-datar saja walaupun mereka tertib mengikuti pembelajaran. Dari keterbatasan atau permasalahan yang muncul akan diperbaiki pada siklus II. Tindakan yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pada siklus ini, guru masih melaksanakan setting pembelajaran yang ditetapkan sebelumnya sebagai refleksi siklus I. guru memberikan motivasi belajar lebih awal dengan Tanya jawab mengenai materi yang akan dibahas dengan lebih jelas. Sehingga indicator keberhasilan pada siklus II ini bisa lebih meningkat. Pada siklus ini semangat dan minat anak untuk belajar mulai terlihat, pelan-pelan beberapa siswa yang pasif mulai menanyakan hal-hal yang mereka tidak dimengerti. Peningkatan aktifitas ini terlihat dalam hasil evaluasi siswa mencapai diatas KKM. Dari hasil pengolahan data aktifitas siswa siklus I sampai siklus II, dari hasil observasi ternyata ada peningkatan aktifitas siswa yang pembelajarannya menggunakan media gambar dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang keragaman suku bangsa dan budaya di kelas IV SDN Jagabaya 1.