PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD PADA PEMBELAJARAN KONSEP GAYA - Siti Hasanah, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi pembelajaran IPA di Sekolah Dasar yang di rasakan masih sangat kurang . Berdasarkan pengamatan, maka peneliti melakukan tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui gambaran pemahaman siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus / dua tindakan dengan langkah-langkah penelitian yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi yang menjadi acuan perencanaan tindakan selanjutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis dan lembar observasi. Dari temuan dan pengolahan data dapat diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode demonstrasi hasil belajar siswa pada pembelajaran konsep gaya mengalami peningkatan yaitu pada siklus postes I rata-rata kelas pretesnya adalah 5,76 dan rata-rata kelas postesnya meningkat menjadi 7,12. Sedangkan pada siklus II rata-rata kelas pretesnya 6, 00 meningkat menjadi 7, 84. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang digunakan untuk penelitian dengan metode demonstrasi disiapkan dengan memperhatikan kompetensi dasar, indikator, dan alat evaluasi yang digunakan metode demonstrasi pada pembelajaran konsep gaya hendaknya mengoptimalkan partisipasi siswa secara menyeluruh.