PENGARUH KUALITAS PEMBELAJARAN PRAKTIKUM DAN EFEKTIVITAS PRAKTEK KERJA INDUSTRI TERHADAP TINGKAT KOMPETENSI KEJURUAN AKUNTANSI : Survey pada Siswa SMK Kompetensi Keahlian Akuntansi di Kabupaten Cianjur - Dimyati, A. Rahmat (2013)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai tingkat kompetensi kejuruan akuntansi. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kompetensi kejuruan akuntansi, meliputi kualitas pembelajaran praktikum, dan efektivitas praktek kerja industri. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kualitas pembelajaran praktikum dan efektivitas praktek kerja industri terhadap tingkat kompetensi kejuruan akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert, terhadap 222 siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kompetensi Keahlian Akuntansi di Kabupaten Cianjur. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah Model Regresi Berganda. Teknik ini digunakan untuk mengetahui pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Uji signifikansi menggunakan uji-F dan uji-t. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: Berdasarkan uji F, diperoleh signifikansi sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan kualitas pembelajaran praktikum dan efektivitas praktek kerja industri berpengaruh terhadap tingkat kompetensi kejuruan akuntansi. Besarnya pengaruh sebesar 47,19%, sedangkan sisanya sebesar 52,90% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Koefisien regresi dari X1 ke Y sebesar 0,550. Berdasarkan uji t diperoleh sig sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan kualitas pembelajaran praktikum berpengaruh terhadap tingkat kompetensi kejuruan akuntansi. Besarnya pengaruh tersebut sebesar 30,25%. Koefisien regresi dari X2 ke Y sebesar 0,176. Berdasarkan uji t diperoleh sig sebesar 0,013. Hal ini menunjukkan efektivitas praktek kerja industri berpengaruh terhadap tingkat kompetensi kejuruan akuntansi. Besarnya pengaruh tersebut sebesar 3,10%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut tingkat kompetensi kejuruan akuntansi dipengaruhi oleh kualitas pembelajaran praktikum dan efektivitas praktek kerja industri, sehingga pihak sekolah perlu mempertahankan bahkan meningkatkan kualitas pembelajaran praktikum dan efektivitas praktek kerja industri yang sudah tercapai. Kata kunci: Kualitas Pembelajaran Praktikum, Efektivitas Prakerin, Kompetensi Kejuruan.  ABSTRACT The matter of being a study of this research was vocational competency of accounting. The main of the study focused on some factors of the vocational competency that involved the quality of practical learning, and the effectiveness of practical training toward the accounting. The method in this research was Survey Method, using the Likert 5-categories questionnaire to 222 student of Vocational High School of competency skills in Cianjur. The data technique used was multiple regression analysis. The model was used to identify influence independent variable on the dependent variable. The F-test and t-test was used for test significance. Based on the calculation, the results indicated. Based on F-test, the significance is 0,000. It explained that practical learning quality, and effectiveness of the practice of industrial had simultaneously influence on vocational competencies of accounting. The influence was 47,19%. The rest, 52,90%, was determined by other variables that were not examined in this research. Regression coefficient X1 to Y is 0,550. Based on T-test, the significance was 0,000. It explained that practical learning quality had influence on vocational competencies of accounting. The influence is 30,25,%. Regression coefficient X2 to Y is 0,1176. Based on T-test, the significance was 0,013. It explained that practical learning quality had influence on vocational competencies of accounting. The influence was 3,10,%. Based on these research, vocational competencies of accounting is influenced by practical learning quality, and effectiveness of the practice of industrial, so that the schools need to maintain and even improve the practical learning quality, and effectiveness of the practice of industrial that have been achieved. Keyword: Practical Learning Quality, Effectiveness of The Practice of Industrial, Vocational Competencies.