PENERAPAN MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER DALAM PEMBELAJARAN TEMA INDAHNYA KERAGAMAN NEGERIKU DI SEKOLAH DASAR Subtema indahnya keberagaman negeriku model pembelajaran Numbered Head Together. (Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas IV SD 10 Nagri Kaler Purwakarta Tahun Ajaran 2021) - Dahliana Asry Abdilah, - (2021)
PENERAPAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER DALAM PEMBELAJARAN TEMA INDAHNYA KERAGAMAN NEGERIKU DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas IV SD 10 Nagri Kaler Purwakarta Tahun Ajaran 2021) Oleh: Dahliana Asry Abdilah ABSTRAK Berdasarkan hasil observasi terdapat hambatan pada siswa dalam proses pembelajaran yaitu siswa kurang aktif dan masih banyak nilai dibawak kriteria ketuntasan minimal. Solusi untuk memperbaikinya dengan menerapkan model pembelajaran.Salah satunya adalah model pembelajaran Numbered Head Together ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas pada siswa dengan menerapakan model pembelajaran kooperatif learning tipe Numbered Head Together. Metode dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan Model Spriral Kemmis dan MC Taggart. Desain ini mempunyai beberapa komponen dalam penelitiannya yaitu, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan, dan refleksi terhadap tindakan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan instrument test dan observasi. Penelitian ini dilaksanakan Sebanyak dua siklus dengan jumlah 14 siswa kelas IV di SD 10 Nagri Kaler. Pada siklus I memperoleh nilai hasil peningkatan belajar rata-rata 69,28 dengan presentase ketuntasan belajar siswa yaitu 28,58%, aktivitas guru rata-rata 2,83 dengan presentase 70,83% dan aktivitas siswa rata-rata 30,07 dengan presentase 62,64%. Pada siklus II memperoleh nilai hasil belajar siswa rata-rata 80,35 dengan presentase ketuntasan belajar siswa 85,71%, aktivitas guru rata-rata 3,61 dengan presentase 90,28% dan aktivitas siswa rata-rata 39,85 dengan presentase 83,03%. Penelitian ini dikatakan berhasil karna memperoleh standar kategori yang sudah di tetapkan. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif learning tipe numbered head together ini dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together, Hasil Belajar, Aktivitas siswa. ----- APPLICATION OF COOPERATIVE LEARNING MODEL TYPE OF NUMBERED HEAD TOGETHER IN LEARNING THE BEAUTY OF MY COUNTRY DIVERSITY IN ELEMENTARY SCHOOL (Classroom Action Research in Class IV SD 10 Nagri Kaler Purwakarta Academic Year 2021) By: Dahliana Asry Abdilah ABSTRACT Based on the results of observations, there are obstacles to students in the learning process, namely students are less active and there are still many scores under the minimum completeness criteria. The solution to improve it is by applying a learning model. One of them is the Numbered Head Together learning model. This study aims to improve student learning outcomes and activities by applying the Numbered Head Together type of cooperative learning model. The method in this study uses Classroom Action Research with the Kemmis and MC Taggart Spiral Models. This design has several components in its research, namely, action planning, action implementation, action observation, and reflection on action. In this study, researchers used test and observation instruments. This research was conducted in two cycles with a total of 14 fourth grade students at SD 10 Nagri Kaler. In the first cycle, the average value of learning improvement results was 69.28 with a student learning completeness percentage of 28.58%, teacher activity an average of 2.83 with a percentage of 70.83% and student activity an average of 30.07 with a percentage 62.64%. In the second cycle, the students' learning outcomes averaged 80.35 with a student learning completeness percentage of 85.71%, teacher activity averaged 3.61 with a percentage of 90.28% and student activities an average of 39.85 with a percentage of 83 0.03%. This research is said to be successful because it obtains a standard category that has been set. It can be concluded that the numbered head together type of cooperative learning model can improve student learning outcomes and student activities in elementary school students. Keyword: Numbered Head Together Cooperative Learning Model, Learning Outcomes, Student Activities.