PENERAPAN METODE PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV DI SDN SUNTERJAYA - Siti Hopsah, - (2012)
Penelitian yang berjudul " penerapan metode pemecahan masalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV di SDN 1 Suntenjaya (penelitian tindakan kelas di kelas IV materi masalah sosial di SDN 1 Suntenjaya Kec. Lembang Kab. Bandung Barat)" ini dilatarbelakangi dengan adanya hasil hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS masih rendah di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Dari 51 siswa, hanya 31,4 % siswa yang lulus KKM dan sisanya 68,6 % belum memenuhi KKM. Hal ini disebabkan karena pembelajaran IPS yang hanya berpusat pada guru serta tidak melibatkan siswa secara aktif dan langsung dalam pembelajaran.Untuk itu dilakukanlah pembelajaran dengan metode pemecahan masalah agar siswa turut aktif dalam pembelajaran. Metode pemecahan masalah (problem solving) adalah cara mengajar dengan cara memotivasi murid untuk maju berfikir, menganalisa suatu permasalahan, sehingga menemukan pemecahannya. Selain itu, dengan metode ini siswa dapat berpikir kreatif dan juga menumbuhkan rasa ingin tahu. Penelitian ini bertujuan untk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada materi masalah sosial dengan menerapkan metode pemecahan masalah. Selain itu juga untuk mengetahui bagaimana perkembangan rasa ingin tahu siswa selama pembelajaran dengan menggunakan metode pemecahan masalah.