PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG SIFAT-SIFAT CAHAYA DIKELAS V SDN TUNGGILIS KECAMATAN CILEUNGSI BOGOR SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Siti Mudrika, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA siswa pada materi sifat-sifat cahaya, hal ini ditandai dengan hasil tes siswa yang masih di bawah KKM sejumlah 22 orang. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah tanpa melakukan kegiatan percobaan atau eksperimen. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini diantaranya : (1) Mengetahui perencanaan penerapan metode eksperimen pada pembelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya. (2) Mengetahui pelaksanaan metode eksperimen pada pembelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya. (3) Memperoleh hasil dari penerapan metode eksperimen. (4) Memperoleh gambaran mengenai penerapan metode eksperimen yang ideal pada kegiatan pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart dengan melalui tiga siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V.B semester II SDN Tunggilis Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor yang berjumlah 39 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan eksperimen pada pembelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya menunjukkan adanya peningkatan proses belajar, terlihat dari keaktifan siswa melakukan percobaan dalam kelompoknya masing-masing. Selain itu perolehan nilai siswa juga mengalami peningkatan. Pada siklus pertama persentase ketuntasan belajar siswa 31%. Pada siklus kedua mengalami peningkatan yaitu 62%, dan pada siklus yang ketiga 100%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Dari hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan diantaranya : (1) guru diharapkan lebih mempersiapkan prosedur eksperimen (2) guru lebih memberikan bimbingan kepada siswa agar keaktifannya merata dan terjadi tutor sebaya sehingga hasil belajar bisa sesuai dengan target yang telah ditetapkan.