PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SD Negeri Langensari Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2010/2011 - Siti Romlah, - (2011)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan keterkaitan pembelajaran IPS dengan perpustakaan sekolah yaitu siswa kurang aktiv belajar, penggunaan perpustakaan sekolah yang belum efektiv dan bagaimana penggunaan perpustakaan sekolah yang baik dalam proses pembelajaran. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana merumuskan rencana pembelajaran dengan menggunakan perpustakaan sebagai sumber belajar, 2)Bagaimana pelaksanaan pembelajaran dengan perpustakaan untuk meningkatkan prestasi belajar 3) Bagaimana hasil belajar yang diperoleh siswa dengan perpustakaan untuk meningkatkan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengekpresikan hal-hal yang berkaitan dengan penggunaan perpustakaan sekolah dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas V Sekolah Dasar Negeri Langensari Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini menggunakan model Kemmis dan Mc, Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Untuk memperoleh data digunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi, pedoman wawancara, dan tes akhir. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan perpustakaan sekolah pada pembelajaran IPS dapat disimpulkan bahwa Perencanaan pembelajaran dengan mengunakan perpustakaan sekolah pada pembelajaran IPS di kelas V sekolah dasar sudah tepat dan dapat dioptimalkan sebagai sumber belajar. Pembelajaran dengan menggunakan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar harus betul-betul dirumuskan dalam perencanaan pembelajaran (RPP) yang akan dilaksanakan sehingga apa yang akan direncanakan dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Pelaksanaan pembelajaran dengan perpustakaan sekolah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPS. Pelaksanaan pembelajaran dengan perpustakaan sekolah mempermudah dan membantu siswa dalam mencari bahan-bahan pelajaran atau mated pelajaran yang dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajarnya sehingga prestasi belajar mereka pun dapat meningkat. Proses pembelajaran dengan mengunakan perpustakaan sekolah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan hasil belajar yang dicapai mengalami peningkatan yang signifikan terbukti dari hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata 70, dan hasil belajar siklus 2 rata-rata 74,16. Hal ini membuktikan bahwa hasil belajar yang diperoleh siswa dengan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar dapat meningkatkan prestasi belajar.