PERSEPSI SISWA TERHADAP PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK SELAMA COVID-19 DI SMKN 4 BANDUNG - Roni Ruslan Abdul Gani, - (2021)
Pembelajaran daring merupakan solusi terbaik terhadap proses belajar mengajar dimasa pandami COVID-19. SMKN 4 Bandung menjadi salah satu sekolah yang ikut menerapkan pembelajaran daring, termasuk pada mata pelajaran Gambar Teknik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi, kendala, dan solusi siswa mengatasi kendala pembelajaran daring pada mata pelajaran Gambar Teknik. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed method) dengan instrumen berupa kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) Persepsi siswa mengenai pembelajaran daring memiliki persetujuan tertinggi pada kategori interaksi sosial. (2) Kendala siswa dalam pembelajaran daring yaitu terdiri dari kemampuan siswa dalam memahami materi Gambar Teknik, mencari platform konten yang bagus untuk memahami materi Gambar Teknik serta fasilitas yang digunakan untuk melatih kemampuan menggambar secara digital. (3) Solusi siswa dalam mengatasi kendala pembelajaran daring pada materi Gambar Teknik yaitu dengan berkomunikasi baik terhadap guru maupun sesama murid jika menemukan kesulitan memahami materi, berbagi informasi mengenai platform konten yang bagus guna memudahkan pemahaman materi Gambar Teknik, serta meminjam laptop atau komputer teman sebaya maupun memanfaatkan warung internet (warnet) jika terkendala fasilitas. Sebagai implikasi penelitian ini bagi orangtua, guru serta siswa harus mempertimbangkan apa saja yang harus disiapkan dalam penerapan pembelajaran daring pada mata pelajaran Gambar Teknik. Distance Learning is the best solution for the teaching and learning process during the COVID-19 pandemic. SMKN 4 Bandung became one of the schools that participated in implementing distance learning, including in the subject of Engineering Drawing. This study aims to determine students' perceptions, obstacles, and solutions to overcome obstacles to the implementation of distance learning in Engineering Drawing subjects. This study uses a mixed method with instruments in the form of questionnaires and interviews. The results obtained indicate that (1) students' perceptions of distance learning have the highest agreement in the category of social interaction. (2) Students' obstacles in implementing distance learning consist of students' ability to understand Technical Drawing material, finding a good content platform to understand Technical Drawing material and the facilities used to practice digital drawing skills. (3) Students' solutions in overcoming obstacles to implementing distance learning on Engineering Drawing material are by communicating with both teachers and fellow students if they find difficulties understanding the material, sharing information about a good content platform to facilitate understanding of Engineering Drawing material, and borrowing a laptop or peer's computer. or take advantage of internet cafes (warnet) if facilities are constrained. As an implication of this research for parents, teachers and students must consider what must be prepared in the application of distance learning in Engineering Drawing subjects.