PENERAPAN MODEL BELAJAR DISKUSI KELOMPOK DALAM UPAYA MENCAPAI HASIL PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas pada materi Mendeskripsikan Perkembangan Sistem Administrasi Wilayah Indonesia pada Mata Pelajaran ilmu Pengetahuan Sosial di kelas VI SDN Nanggeleng 1 Kelurahan Nanggeleng Kecamatan Citamiang Kota Sukabumi - Sri Mustika, - (2011)
Penelitian ini didasari atas permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran siswa di kelas. Permasalahan-permasalahan yang diteliti diantarnya adalah; 1) Bagaimanakah guru menerapkan serta melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui model Kooperatif investigasi kelompok pada mata pelajaran IPS di kelas VI, 2) Apakah melalui penerapan model belajar Kooperatif investigasi kelompok tujuan pembelajaran yang ditetapkan guru mampu dicapai. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 6 SDN Nanggeleng 1 Kota Sukabumi yang berjumlah 35 orang siswa. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tiga siklus pembelajaran melalui alat pengumpulan data berupa observasi kelas, tes dan wawancara. Dari hasil penelitian tindakan kelas melalui penerapan metode diskusi tersebut, diperoleh hasil dari pemecahan masalah, diantaranya; 1) Pelaksanaan tindakan dilaksanakan dengan lebih meningkatkan aktivitas belajar siswa, kegiatan belajr diupayakan berlangsung secara kondusif, selanjutnya proses pembelajaran lebih bersifat komunikatif dengan variasi tanya jawab, latihan, peragaan dengan berdasarkan pada prinsip penerapan metode cooperative group investigation. Hasil yangdiperoleh melalui penerapan model Cooperative Group Investigation mampu meningkatkan proses pembelajaran dari mulai siklus I hingga Siklus II, 2) Pelaksanaan kegiatan di siklus I diperoleh data hasil belajar kognitif siswa, nilai rata-ratanya yaitu mencapai 6,4, sedangkan ketuntasan belajar siswa secara klasikal hanya mencapai 52%. Peneliti merasa hasil pelaksanaan pembelajaran pada siklus I masih rendah karena masih jauh dalam memenuhi harapan peneliti yaitu ketuntasan belajar klasikal ≥70%, Pelaksanaan siklus II data rata-rata nilai kelas yang dicapai adalah 6,8 sedangkan ketuntasan belajar klasikal yang dicapai siswa sebesar 58%. Hal ini menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kelas dari siklus I ke siklus II, Pada pelaksanaan siklus III rata-rata nilai kelas yang dicapai adalah 8,5 sedangkan ketuntasan belajar klasikal yang dicapai siswa sebesar 94%. Hal ini menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kelas dari siklus I, siklus II dan siklus III. Pada kegiatan pembelajaran siklus III dinilai memuaskan karena ketuntasan belajar telah mampu diraih oleh hampir seluruh siswa dan merupakan harapan dari penelitian ini