PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP KINERJA DOSEN DI SEKOLAH TINGGI PARIWISATA BANDUNG - Sufianti, Arti (2013)
Kinerja dosen merupakan aspek yang sangat penting dan perlu mendapat perhatian khusus karena kinerja dosen sebagai salah satu langkah untuk meningkatkan mutu peserta didik dan mutu lulusan. Di antara faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja dosen adalah motivasi kerja dan kompetensi professional dalam hal ini kemampuan professional dosen. Masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh motivasi kerja dan kemampuan dosen terhadap kinerja dosen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran motivasi kerja, kompetensi dalam hal ini kemampuan dosen dan kinerja dosen, untuk mengetahui besaran pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja dosen, untuk mengetahui besaran kompetensi professional terhadap kinerja dosen dan pengaruh motivasi kerja dan kopetensi professional terhadap kinerja dosen di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif denga pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada responden, dengan jumlah sampel sebanyak 61 orang dosen di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung diambil dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tertutup degan 5 skala penilaian (Likert). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dosen di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung berada pada kategori cukup, kompetensi professional dosen berada pada kategori baik, pengaruh motivasi kerja dan kompetensi professional dosen secara bersama-sama terhadap kinerja dosen berada pada kategori cukup. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan agar lembaga pendidikan memperhatikan motivasi kerja baik internal maupun eksternal agar tidak terjadi demotivasi pada dosen yang akan mengakibatkan menurunnya kinerja dosen dan akan berdampak pada turunnya kualitas peserta didik. Pengembangan potensi dosen juga harus dilakukan secara terus menerus karena perkembangan pariwisata dan produk pariwisata tidak berhenti pada satu tahapan saja, tetapi akan terus berkembang mengikuti jaman Kata Kunci: motivasi kerja, kompetensi profesional, kinerja dosen