PENGEMBANGAN ANIMASI 3D PANCASILA IN ACTION UNTUK KNOWLEDGE SHARING DALAM SOSIAL MEDIA INSTAGRAM - Ghifari Ramadhika Permana, - (2021)
Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa Indonesia, tetapi masyarakat belum menerapkan sepenuhnya dalam kehidupan sehari - hari (in Action). Media animasi 3D menjadi salah satu media menarik untuk mensosialisasikan nilai - nilai Pancasila dalam praktek kehidupan. Animasi 3D ini dapat disebar melalui Instagram sebagai sharing knowledge. Oleh karena itu perlu dikembangkan animasi 3D Pancasila in Action untuk knowledge sharing dalam sosial media Instagram. Tujuan penelitian mengembangkan animasi 3D Pancasila in Action, pemahaman pengguna tentang nilai - nilai Pancasila dan tanggapan pengguna mengenai animasi 3D Pancasila in Action sebagai knowledge sharing dalam sosial media Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan subjek penelitian 120 pengguna Instagram. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner melalui google form dengan analisis data menggunakan analisis kualitatif dan persentase rating scale. Hasil penelitian: [1] Perancangan animasi 3D menggunakan metode Computer Animation dengan teknik polygonal modeling karakter, polygonal modeling properti, teknik texturing UV mapping, teknik shading/node editor, teknik bone rigging, teknik frame by frame, teknik keyframe dan teknik three point light. Pembuatan animasi 3D ini menggunakan aplikasi Blender dan untuk editing menggunakan aplikasi Adobe Premiere Pro. [2] Pengguna dapat memahami dengan sangat baik (83,3%) lambang, bunyi, nilai - nilai dan contoh penerapan Pancasila melalui animasi 3D dalam sosial media Instagram. [3] Tanggapan pengguna sangat baik terhadap animasi 3D dan komunikasi visual (85,2%) serta menilai sangat baik pada aspek knowledge sharing melalui sosial media Instagram (84,72%). Dengan demikian animasi 3D Pancasila in Action yang disebarluaskan melalui Instagram menjadi alternatif pilihan untuk meningkatkan pengetahuan dan penerapan Pancasila. Pancasila is the way of life of the Indonesian people, but people have not fully implemented it in their daily life (in Action). 3D animation media is one of the interesting media to socialize the values of Pancasila in the practice of life. This 3D animation can be distributed via Instagram as knowledge sharing. Therefore, it is necessary to develop 3D Pancasila in Action animation for knowledge sharing in Instagram social media. The purpose of the research is to develop 3D animation Pancasila in Action, user understanding of Pancasila values and user responses regarding 3D animation Pancasila in Action as knowledge sharing in Instagram social media. The research method used is Research and Development (R&D) with 120 Instagram users as research subjects. Data collection techniques using interviews and questionnaires through google form with data analysis using qualitative analysis and percentage rating scale. The results of the study: [1] The design of 3D animation using the Computer Animation method with polygonal character modeling techniques, polygonal property modeling, UV mapping texturing techniques, shading/node editor techniques, bone rigging techniques, frame by frame techniques, keyframe techniques and three point light techniques . Making this 3D animation using the Blender application and for editing using the Adobe Premiere Pro application. [2] Users can understand very well (83.3%) symbols, sounds, values and examples of the application of Pancasila through 3D animation in Instagram social media. [3] User responses are very good on 3D animation and visual communication (85.2%) and rate very well on the aspect of knowledge sharing through social media Instagram (84.72%). Thus the 3D animation of Pancasila in Action which is disseminated through Instagram becomes an alternative choice to increase knowledge and application of Pancasila.