PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SDN INPRES LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT (Penelitian Tindakan Kelas) - supitno Ode Dai, - (2011)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Inkuiri Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V SDN Inpres Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Bara. Masalah yang di bahas dalam penelitian tindakan kelas ini adalah untuk peningkatan hasil belajar siswa dalam maa pelajaran matematika kelas V SD dengan menggunakan model pembelajaran Inkuri yang dirancang sedemikian rupa sehingga ada'a peningkatan hasil belajar siswa. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana dampak dari penggunaan model pembelajaran inkuiri dalam peningkatan hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajran matematika SDN Inpres Lemabang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut dapat di lihat dari bebbeapa indikator yang diterapkan dalam proses penelitian. Proses pembelajaran yang mengacu pada pemanfaatan sumber dan media belajar dengan dibantu oleh model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, maka kualitas pembelajaan Matematika akan dapat dirasakan lebih bermakna dan berkesan baik oleh guru maupun oleh siswa yang akhirnya akan bermuara pada peningkaan hasil belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yangb dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu model pembelajaran Inkuri. Dai hasil penelitian tindakan kelas tentang peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran matematika kelas V SDN inpres lembang kecamatan lembang kabupaten bandung barat di peroleh hasil sebagai berikut: 1). Proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dapat memberikan hasil proses pembelajaran yang bermakna, siswa sangat antusias dalam prose pembelajaran matematika dan kesan akan mata pelajaran matematika menjadi baik, 2) dengan menggunakan model pembelajaran inkuri adanya peningkatan pada hasil belaja siswa.