PENGGUNAAN MEDIA PETA DALAM MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR (SD) DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA MATERI PETA LINGKUNGAN SETEMPAT - Surya Nugraha, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian dan pengamatan di kelas IV SD Negeri Ciwaruga 1 Kec. Parompong, Kab. Bandung Barat yang menunjukan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS khususnya pada materi pokok Peta Lingkungan Setempat. Hal tersebut salah satunya disebabkan oleh kurangnya variasi dalam metode pembelajaran dan media yang digunakan. Oleh karena itu, peneliti berusaha mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara menerapkan model Cooperative Learning Tipe Student Teams Achievment Divisions (STAD),dikarnakan metode ini terasa cocok untuk menjawab rumusan masalah dan dari hasil observasi beserta tindakan kelas yang dilakukan ternyata hasilnya memang terasa signipikan. . Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral dari Stephen Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dari yang di rencanakan tiga siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu tahapan perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflecting). Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV (empat) SD Negeri Ciwaruga 1 Kec. Parompong, Kab. Bandung Barat dengan jumlah siswa 31 orang yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar skor perkembangan individu untuk memperoleh data tentang hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian diperoleh data tentang presentase hasil belajar siswa yaitu 64,5% dengan keterlaksanaan pembelajaran 81,3% pada siklus I, dan 100% pada siklus II dengan keterlaksanaan pembelajaran 100% juga. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahawa penggunaan media peta dalam model Cooperative Learning Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada materi Peta Lingkungan Setempat. Selain itu, efektifitas penggunaan peta harus diperhatikan agar tujuan yang diharapkan tercapai, salah satunya dengan menunjukan peta sesuai dengan tempat siswa tinggal.