EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN METODE TARTILA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DALAM MEMBACA AL-QUR'AN DI SEKOLAH DASAR - Amarulloh, Imam (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara standar kompetensi yang seharusnya dicapai siswa dalam hal kompetensi siswa dalam membaca al-Qur'an serta masih kurangnya motivasi belajar siswa dalam membaca al-Qur'an dikarenakan proses pembelajarannya bersifat klasikal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empirik tentang perbandingan efektivitas antara metode pembelajaran tartila dengan metode metode iqra dalam meningkatkan kompetensi siswa dalam membaca al-Qur'an dilihat dari penguasaan ilmu tajwid, makhraj, dan rumus tanda wakaq dalam membaca al-Qur'an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi ekperimen dengan menggunakan desain ekperimen- kontrol. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas Sekolah Dasar Negeri Yasahidi dan Sekolah Dasar Negeri Cinta Gelar Kabupaten Bandung, sedangkan populasi terjangkaunya adalah kelas V (lima) Sekolah Dasar Negeri Yasahidi dan Sekolah Dasar Negeri Cinta Gelar Kabupaten Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran tartila dalam meningkatkan kompetensi membaca al-Qur'an memberikan kontribusi yang sangat besar dalam meningkatkan kompetensi siswa dalam membaca al-Qur'an. Dengan awal kemampuan yang sama antara kelas eksperimen dan kontrol, masing-masing kelas menunjukkan adanya peningkatan kompetensi dalam membaca al-Qur'an setelah diberikan perlakuan, tetapi kelas eksperimen peningkatan kompetensi dalam membaca al-Qur'an lebih tinggi yaitu dengan nilai rata-rata pengauasaan membaca al-Qur'an 84,3 dibandingkan dengan metode pembelajaran iqra dengan rata-rata penguasaan membaca al-Qur'an 75,8. Dilihat dari normalisasi gain (N-gain) penguasaan membaca Al-Quran memiliki nilai yang berbeda pada kedua kelas. Kelompok eksperimen mempunyai N-gain sebesar 47,7% dan kelompok kontrol sebesar 19,0%, serta respon siswa terhadap metode pembelajaran tartila menunjukkan positif. Dengan demikian penggunaan metode pembelajaran tartila dalam meningkatkan kompetensi dalam membaca al-Qur'an siswa kelas V Sekolah Dasar efektif jika dibandingkan dengan metode pembelajaran iqra dalam pembelajaran membaca al-Qur'an dilihat dari segi penguasaan tajwid, makhraj, waqaf. Kata Kunci: Metode tartila , kompetensi membaca Al-Qur'an