UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA UNTUK BAHASAN LUAS BANGUN DATAR MELALUI METODE DISCOVERY - Sutrisno Nugroho, - (2011)
contoh soal dan diakhiri dengan test. Rata-rata selama lima tahun terakhir nilai matematika saat ujian akhir sekolah sebesar 63,33. Discovery / penemuan secara terbimbing dari guru merupakan salah satu metode yang dapat digunakan guru dalam menyampaikan materi-materi yang berhubungan dengan geometri dengan bantuan alat peraga. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah melalui implementasi metode discovery dapat meningkatkan hasil belajar luas bangun datar siswa kelas IV SDN Jayamukti Banyusari Karawang? Lokasi penelitian adalah SDN Jayamukti yang beralamat di Desa Jayamukti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV tahun pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 36 siswa, seorang guru matematika dan seorang observer. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus meliputi empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan observas, pengamatan dan refleksi dengan kriteria keberhasilan jika minimal rata-rata pada hasil belajar siswa melebihi pencapaian nilai KKM sebesar 70 ada siklus I terjadi peningkatan nilai rata-rata kels meningkat 7 poin (dari 63 menjadi 70) siswa yang mendapat nilai 60 atau lebih meningkat dar 25 orang (66,44%) pada kondis awal meningkat menjadi 28 orang (77,77%)Pada siklus 2 nilai rata-rata meningkat 2 poin dari rata-rata 70 pada siklus 1 menjadi 72 pada siklus 2. Siswa yang mendapat nlai 60 atau lebih meningkat dari 28 orang (77,77%) pada siklus 1 menjadi 29 orang (80,55%) pada siklus 2 Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulan bahwa melalui implementasi metode discovery dapat meningkatkan hasil belajar luas bangun datar siswa kelas IV SD. Berdasarkan simpulan tersebut disarankan agar seorang guru dapat menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif, siswa diajak berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, salah satunya yaitu dengan menggunakan metode discovery, guru diharapkan dapat menggunakan suatu media atau alat peraga pembelajaran yang dipergunakan untuk membantu siswa dalam belajar, turutama untuk materi-materi yang berhubungan dengan geometri, serta harus ada kerja sama yang baik antara guru, siswa dan sekolah.