UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Suwardi Baharuddin, - (2011)
Latar belakang dilakukannya penelitian tindakan kelas ini dikarenakan hasil nilai pelajaran IPA di kelas V SDN Inpres Lembang selalu dibawah kriteria ketuntasan minimal yang telah di tentukan. Hal tersebut terjadi kerena kurangnya pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi pelajaran tersebut sebagai akibat dari kegiatan pembelajaran yang dilakukan masih bersifat klasikal dan tidak memberdayakan siswa sehingga kegiatan pembelajaran cenderung pasif dan satu arah. Adapun salah satu strategi yang dapat digunakan ialah dengan merubah metode atau pendekatan yakni dengan menggunakan pendekatan CTL. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran proses pembelajaran IPA pada siswa kelas V melalui pendekatan Contextual Teaching And Learning dan untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajaran IPA melalui pendekatan Contextual Teaching And Learning. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. instrument yang digunakan adalah tes, observasi, dan angket. Sedangkan banyaknya siklus ialah dua siklus, dengan tiap siklusnya terdiri dari dua tindakan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dan respon positif setelah diterapkannya pendekatan CTL dalam pembelajaran IPA. Berdasarkan dari hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan penerapan pendekatan CTL hendaklah dijadikan sebagai alternatif pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA.