PEMANFAATAN MEDIA TIGA DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG ALAT PENCERNAAN PADA MANUSIA MATA PELAJARAN IPA SDN CIBEBER I KABUPATEN CIANJUR - Temmy Ahmad Wildansyah, - (2012)
Penelitian ini berjudul Pemanfaatan Media Tiga Dimensi untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Alat Pencernaan Manusia Mata Pelajaran IPA. Hal ini karena kenyataan yang ada, proses belajar mengajar tanpa menggunakan media yang optimal tingkat pemahaman siswa kurang kemudian karena guru juga jarang menampilkan atau menyuguhkan media pembelajaran yang baru sehingga proses pembelajaran kurang optimal. Pada kenyataannya guru terlalu banyak menggunakan verbalisme sehingga penampilan atau keterlibatan siswa dalam kelas sangat minim. Untuk memfasilitasi anak agar dapat mengembangkan potensi yang dimiliki dan memperkuat daya ingat anak terhadap materi yang disampaikan agar tidak cepat lupa. Pada praktiknya dilapangan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) disekolah belum begitu berkembang hal tersebut terjadi karena beberapa faktor diantaranya faktor guru itu sendiri, Pemanfaatan dan penggunaan alat peraga yang kurang Optimal dan masih jarang hingga faktor pengetahuan Siswanya itu sendiri. Dengan itu Peneliti menerapkan media dan metode yang tepat sesuai dengan pokok bahasan melalui pemanfaatan media tiga dimensi memberikan peluang pada anak untuk mengembangakan keterampilan dan mendapat pengalaman. Dengan kata lain media ini sebagai alat untuk menumbuhkan motivasi belajar dan pengalaman pada siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas V dengan jumlah siswa 25 orang siswa. Pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan penelitian proses, LKS, dan tes. Dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang diterapkan melalui pemanfaatan media tiga dimensi.