PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG PEMBAGIAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN TEGALSARI KECAMATAN CIBEBER KABUPATEN CIANJUR - Tijar Tiara Ananda, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan matematika pada pokok bahasan pembagian, persentase siswa tuntas hanya 35 persen dari 40 orang siswa. hal ini diakibatkan dari proses pembelajaran matematika pada materi pembagian hampir selalu disajikan melalui kegiatan pembelajaran dengan menerapkan metode ceramah, tanpa menggunakan alat peraga manipulatif atau benda-benda konkrit, hal ini bertentangan dengan kondisi perkembangan siswa usia SD yang masih berada pada tahap konkrit. Oleh karena itu diperlukan suatu pendekatan yang efektif dalam pembelajaran matematika tentang pembagian untuk memperbaiki kualitas pembelajaran agar hasil belajar siswa meningkat. Dalam penelitian tindakan ini, peneliti menggunakan Pendekatan Matematika Realistik. Pendekatan Matematika Realistik adalah Pendekatan pembelajaran yang bertitik tolak dari hal-hal yang real atau nyata bagi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang mengadaptasi model kemmis & Mc. Taggart Tahun 1998 dengan dua siklus, subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN tegalsari Kecamatan Cibeber Cianjur yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas penerapan pendekatan matematika realistik pada materi pembagian dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Tegalsari Kecamatan Cibeber Cianjur beserta peningkatan hasil belajarnya.Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan matematika realistik pada pembelajaran matematika tentang pembagian menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran terlihat siswa sangat antusias untuk mengikuti proses pembelajaran yang menyebabkan siswa aktif berdiskusi, berkolaborasi, berargumentasi maupun menyimpulkan selama proses pembelajaran. Demikian pula perolehan nilai siswa pada pembelajaran matematika tentang pembagian dengan menggunakan matematika realistik yang selalu mengalami peningkatan dengan rata-rata nilai 73 dan 86,5 serta persentase ketuntasan yaitu 67,5% dan 87,5%. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan matematika realistik pada pembelajaran matematika tentang pembagian dengan menggunakan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III di SDN Tegalsari Kecamatan Cibeber Cianjur. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada saran yang hendak disampaikan, yaitu guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan pendekatan matematika realistik tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran matematika dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran matematika.