PENERAPAN STRATEGI SLIM-N-BIL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD TULUS KARTIKA BANDUNG - Tina Agustiana, - (2012)
Tujuan pendidikan matematika sekolah mengarah kepada upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran matematika yang dipelajarinya. Dengan demikian, dibutuhkan alternatif strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Strategi yang diterapkan adalah strategi slim-n-bil (Spasial-visual, Linguistik-verbal, Interpersonal, Musikal-ritmik, Naturalis, Badan kinestetik, Intrapersonal, dan Logis-matematis). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa setelah memperoleh strategi slim-n-bil pada pembelajaran matematika. Untuk mengarah pada tujuan tersebut, maka penelitian ini menelaah : (a) penerapan strategi slim-n-bil pada pembelajaran matematika tentang sifat-sifat bangun datar: (b) hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi slim-n-bil pada pembelajaran matematika tentang sifat-sifat bangun datar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kels dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Tulus Kartika Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi yang meliputi aktivitas guru; aktivitas siswa; tes formatif dan tes akhir untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah : (a) proses pembelajaran dilaksanakan guru dengan mengacu kepada komponen-komponen pembelajaran matematika menggunakan strategi slim-n-bil dan aktivitas siswa pada proses pembelajaran dilaksanakan cukup baik; (b) hasil belajar siswa pada siklus I cukup dengan presentase sebesar 76,67%, untuk siklus II baik dengan presentase sebesar 84,17%, dan pada siklus III cukup dengan presentase 79,28%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi slim-n-bil dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika tentang sifat-sifat bangun datar.berdasar hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antar lain: (a) strategi slim-n-bil dapat dijadikan sebagai alternatif yang dapat diterapkan oleh guru di sekolah, maupun diterapkan pada proses pembelajaran untuk disiplin ilmu lainnya. (b) Startegi slim-n-bil dapat dijadikan strategi alternatif untuk menjadikan siswa aktif lebih dalam pembelajaran. (c) sebelum penelitian menggunakan strategi slim-n-bil dilaksanakan, perlu adanya adaptasi sehingga siswa dapat mengikuti pembelajaran secara optimal.