PENGGUNAAN PENDEKATAN REALISTIC MATEMATIC EDUCATION (RME) GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT di KELAS IV SDN BANYUHURIP KECAMATAN LEMBANG - Tini Hadianty Haryadi, - (2011)
Berdasarkan pengalaman penulis selama mengajar siswa kelas IV di SDN Banyuhurip, Kecamatan Lembang terdapat banyak kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran matematika khususnya dalam penjumlahan bilangan bulat. Pembelajaran matematika dirasakan kurang menarik minat siswa, mereka mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika yang berkaitan dengan pemecahan masalah matematika yang melibatkan penjumlahan bilangan bulat, sehingga prestasi belajar matematika siswa sangat rendah. Berdasarkan pengalaman tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian untuk mengetahui bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran matematika tentang penjumlahan bilangan bulat dengan menggunakan Pendekatan Realistic Matematic Educations (RME) dan bagaimanakah peningkatan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematika di kelas IV SDN Banyuhurip, Kecamatan Lembang. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Intrumen yang digunakan adalah tes dan non tes, instrumen tes yang digunakan adalah tes uraian formatif, sedangkan intrumen non tes yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian pada pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Realistic Matematic Educations (RME) ini adalah: (1) Proses pembelajaran matematika tentang penjumlahan bilangan bulat dengan menggunakan pendekatan Realistic Matematic Educations (RME) dapat mempermudah siswa dalam menemukan konsep awal mengenai bilangan bulat, terutama mengenai penjumlahan bilangan bulat (2) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah penjumlahan bilangan bulat. Hal ini terbukti dengan hasil tes akhir siswa kelas IV di SDN Banyuhurip pada setiap siklus mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran matematika dan tercapainya keberhasilan dalam pembelajaran matematika, khususnya di sekolah dasar, saran yang dapat penulis kemukakan untuk rekan-rekan sejawat adalah sebahai berikut._Guru sebaiknya berupaya untuk menciptakan dan mengembangkan proses pembelajaran matematika yang dapat mengarahkan siswa untuk proses penemuan, diantaranya adalah dengan menggunakan pendekatan Realistic Matematic educations (RME). 2). Soal-soal yang disusun oleh guru dalam pembelajaran matematika hendaknya berupa soal yang kontekstual yang bertitik tolak pada kehidupan sehari-hari siswa, serta bahasa yang digunakan harus sesuai dengan pengetahuan siswa sehingga mudah dipahami oleh siswa.3. Adanya tindak lanjut pada penelitian tindakan kelas ini agar siswa mampu memahami dan menerapkan pendekatan Realistic Matematic Educations (RME) ini dalam peningkatan penalaran dan kemampuan komunikasi siswa dan dalam menyelesaikan komunikasi siswa. Daftar Isi