MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI, KOMUNIKASI DAN TRANSPORTASI - Titing Kartini, - (2011)
Permasalahan dalam pembelajaran IPS yang terjadi di kelas IV SDN Kembangmanis adalah rendahnya minat dan hasil belajar siswa. Hal ini dikarenakan pembelajaran masih berpusat pada guru ( Teacher Center ), model pembelajaran masih bersifat DDCH : Duduk, Dengar, Catat dan Hapal, sehingga pembelajaran terasa monoton serta bagi membosankan bagi siswa, sementara guru hanya capek sendiri. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini dilaksanakan dalam rangka memperbaiki proses pembelajaran IPS ke arah yang lebih baik. Untuk mencapai tujuan pembelajaran tersebut, peneliti mencoba menggunakan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran IPS. Permasalahannya adalah bagaimana meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SD dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual. Metode penelitian ini mengacu kepada model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu penelitian tindakan kelas dengan serangkaian langkah-langkah mulai dari rencana , tindakan, observasi dan refleksi. Tehnik pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan pedoman observasi, catatan lapangan, lembar wawancara, tabel penilaian proses, lembar kerja dan lembar evaluasi. Data yang diperoleh dianalisis dan direfleksi dengan menggunakan metode deskriftif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan langkah-langkah pembelajaran kontekstual khususnya dalam materi perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi mendapat respon yang cukup baik. Hal ini terlihat dari antusias siswa dalam mengikuti berbagai tahap pembelajaran model contextual teaching and learning mulai dari kontruktivisme, inquiry, questioning, learning community ( masyarakat belajar), modeling , reflection dan authentic assessment ( penialaian yang sebenarnya). Materi yang disajikan berlangsung secara alamiah dalam arti materi yang diajarkan dikaitkan dengan situasi dunia nyata dan siswa didorong untuk membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Dalam pembelajaran seperti itu, hasil pewmbelajaran akan lebih bermakna bagi siswa. Aktivitas belajar pada siswa terjadi peningkatan. Hal ini dapat terlihat dalam kegiatan diskusi kelompok. Siswa aktif bekerja sama, bertukar pikiran dan saling menjelaskan, dalam kegitan diskusi kelompok terjadi pembagian tugas. Hasil belajar siswapun dalam pembelajaran ini mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I rata-ratayang diperoleh hanya 6,7, pada siklus II rata-rata yang diperoleh adalah 7,8 sedangkan pada siklus III rata-rata nilai yang diperoleh adalah 8,0. Perolehan nilai tersebut menggambarkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran dengan menggunakan metode kontekstual cukup berhasil.