PENERAPAN STRATEGI RESITASI UNTUK MENINGKATKAN DINAMIKA BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS TENTANG GLOBALISASI - Trie Octariandany, - (2012)
Penerapan Strategi Resitasi Untuk Menigkatkan Pembelajaran Dinamika Siswa Tentang Globalisasi Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Ruang kelas yang dijadikan objek penelitian adalah ruang kelas IV SD Negeri 2 Kedungsana Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon dengan jumlah siswa 33 orang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pembelajaran dinamika siswa dalam globalisasi sebagai sumber belajar.Penelitian ini menggunakan metode penerapan strategi Resitasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah lemahnya pemahaman siswa dalam pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial ( IPS) khususnya pada pembelajaran dalam globalisasi. Sebagai sumber belajar Upaya untuk memperbaiki permasalahan tersebut, yaitu pembelajararan dengan menggunakan metode Penerapan strategi Resitasi Metode ini dipilih selain merupakan inovasi bagi peneliti, juga diharapkan dapat meningkatkan pembelajaran dinamika siswa dalam globalisasi sebagai sumber belajar. Karena jika pembelajaran siswa sudah baik, maka proses pembelajaran juga baik pula untuk memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini dirancang dalam dua siklus. Siklus I ditekankan pada dampak positif dan negativ pada globalisasi memahami dampak positif dan negative pada globalisasi sebagai sumber belajar. Siklus II ditekankan pada pemahaman siswa , mengenai perubahan kehidupan masyarakat akibat globalisasi. Berdasarakan data yang terkumpul dari tes individual siswa, diperoleh data sebagai berikut : penerapan metode pembelajaran pendekatan strategi resitasi dapat meningkatkan dinamika belajar siswa. Dinamika belajar tersebut mengalami peningkatan yang signifikan dengan memperoleh tingkat pembelajaran dinamika belajar siswa dari tugas-tugas guru yang diberikan terhadap siswa. Karena siswa mampu menjawab, menjelaskan dan mengartikan semua uji tes yang dilakukan guru, sesuai dengan kehidupan nyata yang dialami oleh setiap siswa.. Keberhasilan ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran bagi mata pelajaran yang lain.