PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI KELAS II SDN RANCAMALANG 2 KABUPATEN BANDUNG - Tuti Yuningsih, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan model konvensional yang monoton, aktivitas guru lebih dominan daripada siswa, bahasa ibu yang terlalu kental menyebabkan kemampuan berbicara siswa yang kurang akibatnya guru seringkali mengabaikan proses pembinaan tatanan nilai, sikap, dan tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan penerapan metode bermain peran dan hasil dari penerapan metode bermain peran dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa di SDN Rancamalang 2 Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung, yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas II dengan jumlah 27 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Perencanaan dimulai dengan melihat kondisi awal siswa, kemudian menyiapkan instrumen-instrumen pembelajaran dan pengumpulan data. Instrumen pembelajaran terdiri atas rencana pembelajaran, lembar kerja siswa. Sedangkan instrumen pengumpulan data terdiri atas lembar observasi, catatan lapangan dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan metode bermain peran menunjukkan peningkatkan kemampuan berbicara siswa yang tampak dari nilai rata-rata berbicara siswa dari mulai pre tes 65, kemudian siklus I mencapai nilai rata-rata 72 dan siklus II mencapai nilai rata-rata 77. Metode ini dapat mengembangkan kemampuan guru dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dan bagi siswa dapat meningkatkan minat serta partisipasi siswa dalam belajar. Dengan demikian penelitian ini telah mencapai tujuannya dan memberikan manfaat bagi siswa, guru dan institusi sekolah dasar tempat peneliti mengajar, dan direkomendasikan kepada rekan sejawat khususnya yang berada di lingkungan penelitian untuk mengadakan penelitian ulang serta dapat menerapkan metode bermain peran, khususnya pembelajaran Bahasa dan SastraIndonesia di kelas masing-masing.