PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PESAWAT SEDERHANA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Batok 04 Kecamatan Tenjo Kabupaten Bogor Tahun Pelajaran 2009 / 2010) - Wahfi Fahlan, - (2010)
Berdasarkan hasil observasi, pelajaran IPA di kelas V SDN Batok 04 sering disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah dan terlalu mengacu kepada buku teks. Guru jarang menggunakan alat peraga dan tidak terbiasa untuk melibatkan siswa dalam melakukan kegiatan percobaan. Bentuk pembelajaran seperti ini membuat siswa kurang terlibat dalam proses pembelajaran sehingga pemahaman konsep siswa rendah dan hasil belajar siswa pun menjadi tidak maksimal atau kurang dari KKM yang telah ditentukan. Salah satu model pembelajaran yang dapat dijadikan alternatip adalah model pembelajaran kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan hasil belajar siswa SD dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual pada konsep pesawat sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK), lokasi dalam penelitian ini adalah sekolah dasar negeri Batok 04 dan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas V dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 19 orang perempuan.