MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED :Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Inpres Lembang Tahun Ajaran 2010/2011 - Wahyu Krisdiantoro Tauda, - (2011)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas V SDN Inpres Lembang. Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat kreatifitas anak sekolah dasar dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Open-ended. Kenyataan dilapangan bahwa yang menunjukan bahwa rendahnya kemampuan berpikir kreatif, hal ini di sebabkan karena pembelajaran belum mengarah pada kemampuan berpikir kreatif peserta didik, peserta didik masih menjadi penerima yang pasif sedangkan guru menjadi pusat informasi, peserta didik hanya melakukan sesuatu berdasarkan petunjuk guru, sementara kreatifitas peserta didik di abaikan dari pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu peneliti ingin menggali potensi kreatifitas peserta didik dengan menggunakan pendekatan Open-Ended. melalui pendekatan ini peserta didik diharapkan mampu untuk mengkontruksi pikirannya, mampu membuat ide/gagasan dengan pikirannya sendiri dan guru sebagai fasilitator. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan berpikir kreatif siswa melalui pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended dan juga mengkaji respon siswa terhadap pembelajaran matematika yang dikembangkan. Pelaksanaan penelitian ini dibagi menjadi dua siklus yang masing-masing dua pertemuan, instrumen yang digunakan ialah instrumen tes yaitu tes evaluasi, lembar kerja siswa. Instrumen non tes yaitu lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan pedekatan Open-Ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V SDN Inpres Lembang, hal ini di buktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa dan mampu mengerjakan soal pemecahan masalah Open-ended, pengerjaan Lembar Kerja Siswa dan hasil Evaluasi. Selain itu hasil penelitian menunjukan peserta didik menyukai pembelajan matematika dengan pendekatan Open-Ended.