PENINGKATAN PEMAHAMAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD (Penelitian Pre-Eksperimen Jenis One Group Pretest Posttest dengan Subjek Tunggal Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Materi Fruits and Vegetables Siswa Kelas II Sekolah Dasar) - Mufidah, - (2021)
Sebagai salah satu bahasa Internasional, bahasa Inggris kerap digunakan sebagai bahasa perantara untuk melakukan komunikasi dengan orang dari berbagai negara. Pemahaman kosakata merupakan hal penting yang perlu dikuasai seseorang untuk melakukan komunikasi dalam bahasa Inggris. Media pembelajaran flash card dapat digunakan sebagai media untuk memahami kosakata. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk 1) mengetahui peningkatan pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa sebelum dan sesudah penggunaan media pembelajaran flash card, 2) mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran flash card terhadap peningkatan pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa. Penelitian ini menggunakan metode Pre-eksperimen jenis One Group Pretest Posttest dengan subjek tunggal yang berjumlah tiga orang siswa kelas II SD. Dari hasil penelitian, diperoleh rata-rata skor pretest sebesar 76,25 yang tergolong ke dalam kategori cukup dan rata-rata skor posttest sebesar 93,75 yang tergolong ke dalam kategori sangat baik. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa media pembelajaran flash card dapat meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa. Hal tersebut semakin diperjelas dengan perolehan hasil rata-rata skor N-Gain yaitu sebesar 0,79 yang tergolong ke dalam kategori tinggi. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman kosakata bahasa Inggris memiliki korelasi yang tinggi yaitu sebesar 0,866. Pada penelitian ini dapat diketahui pula koefisien determinasi sebesar 75% yang berarti bahwa penggunaan media pembelajaran flash card memiliki pengaruh yang kuat terhadap peningkatan pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa. ----- As an International language, English is used as an intermediary language to communicate with people from various countries. The comprehension of vocabulary is an important thing that needs to be mastered to communicate in English. Flash card media can be used as a media to understand vocabulary. The purposes of this study are to 1) knowing the comprehension of students english vocabulary before and after using flash card media, 2) knowing the effect of using flash card media to the improvement students comprehension of english vocabulary. This study used a pre-experimental design of one group pretest posttest with a single subject. The subjects in this study are three grade II of elementary school students. From the result of this study, obtained an average pretest score of 76.25 which is classified in the sufficient category and an average posttest score of 93.75 which is classified in the very good category. So it can be inferred that flash card media can improve student's comprehension of English vocabulary. It is increasingly clear that the average score of N-Gain is 0.79 which is classified in the high category. The results of linear regression analysis showed that the improvement of students comprehension of English vocabulary has a high correlation, which is 0.866. In this study, it also known that the coefficient determination is 75%, which means that the use of flash card media has a strong influence on improvement student's comprehension of English vocabulary.