HUBUNGAN KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR FUTSAL PADA ANGGOTA UKM FUTSAL UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Mustaqim, Ridha (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya upaya untuk mengidentifikasi sejumlah faktor yang mempengaruhi keterampilan dasar futsal sebagai langkah awal untuk menyusun program pembinaan atlet futsal. Diantara faktor-faktor yang dianggap mempengaruhi keterampilan teknik dasar futsal adalah kecerdasan intelektual dan kebugaran jasmani. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kecerdasan intelektual dan kebugaran jasmani dengan keterampilan teknik dasar futsal pada anggota UKM Futsal Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif analitik. Penelitian dilakukan di Kampus Universitas Pendidikan Indonesia dengan mengambil subjek penelitian yakni 30 orang atlet UKM Futsal UPI yang ditentukan secara non-random menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes Kecerdasan Intelektual (IQ) melalui Advance Progressive Matrices (APM), Tes Kebugaran Jasmani dari Cooper dan Tes Keterampilan Teknik Dasar Futsal. Hasil penelitian menunjukkan secara empirik, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan intelektual dengan keterampilan dasar futsal, serta terdapat hubungan positif yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan keterampilan teknik dasar futsal. Rekomendasi penelitian ditujukan bagi atlet futsal, pelatih dan pembina tim futsal, serta peneliti selanjutnya agar lebih mempertimbangkan aspek kebugaran jasmani yang memiliki keterkaitan erat dengan penguasaan keterampilan teknik dasar dalam permainan futsal. Kata Kunci : kecerdasan intelektual, kebugaran jasmani, dan keterampilan teknik dasar futsal The need to identify a number of factors that affect the basic skills of futsal as a first step to develop futsal coaching programs for athletes, became the background of this research. Among the factors that is considered influential to the basic technical skills of futsal is the intellectual intelligence and physical fitness. This research aimed to investigate the relationship between two dependent variable, that is intellectual intelligence and physical fitness, with one independent variable that is basic techniques skill in futsal game of the Universitas Pendidikan Indonesia futsal team members. Quantitative approach with descriptive analytic method was used in this research. The study was conducted at the campus site of Universitas Pendidikan Indonesia by taking 30 members from UPI Futsal Team as research participants using purposive sampling technique. Data was collected by using several research instrument, that is Advance Progressive Matrices (APM) to test intellectual intelligence, Cooper Physical Fitness Test to test physical fitness, and Basic Futsal Technique Skill Test to test basic techniques skill in futsal game. Thus, the correlational analysis was revealed a negative and non-significant relationship between intellectual intelligence and basic techniques skill in futsal game, however, a positive yet strong and significant relationship was found between physical fitness and basic techniques skill in futsal game. Further recommendations was addressed specially to : (1) futsal athletes, (2) coaches and management of futsal team, and (3) future researchers, in order to pay more attention to physical fitness variable that is has a close relationship with the mastery of basic techniques skill in futsal game. Keywords : intellectual intelligence, physical fitness, and futsal basic techniques skill.