PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Wida Nuraida, - (2011)
Penelitian ini berjudul, "Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV Sekolah Dasar " dilatarbelakangi oleh hasil observasi pendahuluan, yaitu kurangnya kemampuan dalam memahami bacaan yang salah satunya disebabkan oleh guru kurang dapat menggunakan metode pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di kelas dengan tujuan memperbaiki kualitas proses pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada aspek keterampilan membaca pemahaman, dengan Standar Kompetensi Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Merdeka Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat tahun pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 48 orang. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen rencana pelaksanaan pembelajaran, tes tertulis, lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa serta catatan lapangan. Prosedur penelitian berdasarkan rancangan pembelajaran adaptasi Kemmis dan Taggart (1988) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri atas empat tahap pembelajaran, yaitu 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Berdasarkan analisis hasil penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh data hasil pencapaian indikator membaca pemahaman dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) adalah sebagai berikut: rata-rata nilai siswa yang diperoleh pada siklus ke-1 hanya mencapai 51, 25 dengan jumlah siswa yang mencapai nilai KKM (≥ 60) hanya 21 orang atau baru mencapai 47,72 % dari jumlah keseluruhan siswa. Pada siklus ke-2 siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebanyak 30 orang atau 68,18 % dari jumlah siswa keseluruhan dengan nilai rata-rata siswa 63, 75. Pada siklus ke-3 jumlah siswa yang mencapai nilai KKM sebanyak 35 orang atau 79, 5% dari jumlah keseluruhan siswa dengan rata-rata nilai siswa 70, 45. Hal tersebut sudah mencapai target yang telah ditentukan yaitu jumlah siswa yang mencapai KKM ≥75% dari jumlah keseluruhan siswa. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas IV Sekolah Dasar, serta dapat meningkatkan motivasi siswa untuk membaca dan memahami teks bacaan.