PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Aruan, Nenni Mona (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa pembelajaran IPA yang biasanya diterapkan di dalam kelas masih didominasi metode ceramah yang bersifat penyajian fakta-fakta dan persamaan matematis dari guru ke siswa saja, sehingga pembelajaran pun hanya diarahkan kepada kemampuan anak untuk menghafal informasi. Akibatnya sekitar 86,67% siswa tidak lulus KKM dan lebih dari 60% siswa tidak mampu menjawab soal pemecahan masalah dengan benar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Advance Organizer terhadap penguasaan konsep dan kemampuan pemecahan masalah pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi experiment dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII salah satu SMPN di Bandung semester ganjil pada tahun ajaran 2012-2013 dengan 2 kelas siswa sebagai sampel yaitu sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Hasil analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U menunjukkan tidak terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan pada penguasaan konsep siswa, tapi terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan pada kemampuan pemecahan masalah antara kelas eksperimen yang diajar menggunakan model pembelajaran Advance Organizer dengan siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional. Persentase nonoverlap peningkatan penguasaan konsep sebesar 24,734% dan sebesar 78,04% terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah antara kedua kelas tersebut. Sehingga diperoleh kesimpulan model pembelajaran Advance Organizer berpengaruh positif dan lebih baik dalam meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan pemecahan masalah pada siswa dibandingkan model pembelajaran konvensional.