PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA POKOK BAHASAN GERAK BENDA:Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas III di SD Negeri Pancasila Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Yani Suryani, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki pembelajaran IPA di SD khususnya di kelas III, yang mana nilai ulangan harian siswa mata pelajaran IPA konsep gerak benda masih rendah dan jauh dari KKM yaitu nilai KKM yang ditentukan adalah 75. Dari 33 siswa hanya 13 siswa atau baru 42,90% yang mencapai KKM. Hal ini disebabkan pembelajaran IPA selama ini masih menggunakan metode lama atau metode ceramah, yang mana siswa kurang aktif dan tidak terlibat langsung dalam pembelajaran sehingga hasil belajar kurang memuaskan. Berdasarkan hal tersebut, salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan iklim pembelajaran IPA yaitu dengan menerapkan pendekatan inkuiri. Berdasarkan latar belakang di atas, munculah beberapa permasalahan yaitu (1) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran IPA pada materi pokok gerak benda dengan menggunakan pendekatan inkuiri? (2)Bagaimana penerapan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran IPA di kelas III SDN Pancasila, kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, (3) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dalam mempelajari konsep gerak benda yang disajikan dengan menggunakan pendekatan inkuiri?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus dengan langkah-langkah penelitian yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, evaluasi dan refleksi yang menjadi acuan perencanaan tindakan selanjutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lembar Kerja Siswa, Tes Akhir, Lembar Observasi dan Wawancara. Dari temuan dan perolehan data dapat diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan pendekatan inkuiri hasil belajar siswa pada konsep gerak benda mengalami peningkatan. Berdasarkan data dari penelitian nilai rata-rata postes I adalah 72,87 siswa yang mendapat nilai lebih dari 75 mencapai 69,30%, nilai rata-rata postes II adalah 78,48 siswa yang mendapat nilai lebih dari 75 adalah 79,20% nilai rata-rata postes III sebesar 84,84siswa yang mendapat nilai lebih dari 75 telah mencapai 100%. Respon yang diberikan siswa termasuk kategori baik. Sebagai implikasi dari hasil penelitian ini dikemukakan beberapa rekomendasi yang diharapkan dapat memberikan sumbangan penelitian dalam upaya perbaikan kegiatan pembelajaran di sekolah yaitu dalam proses belajar mengajar hendaknya guru mencoba penerapan model pembelajaran inkuiri, karena melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbukti dapat meningkatkan pemahaman sains siswa serta hasil belajar siswa dapat meningkat.