PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI KELAS IV SDN 12 LEMBANG - Yanti Lisnawati, - (2010)
Judul penelitian ini adalah Penerapan Model Pembelajaran Konstruktivisme pada Pembelajaran Ilmu pengetahuan Sosial di Kelas IV SDN 12 Lembang Kabupaten Bandung Barat. Lokasi penelitian dilaksanakan di SD Negeri 12 Lembang. Yang berlokasi di jalan Barulaksana No. 182, Desa Jayagiri Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Latar belakang penelitian ini, utamanya didasari oleh temuan di lapangan yang menunjukkan masih rendahnya nilai hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dan siswa kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran IPS. Proses pembelajaran banyak di dominasi oleh guru. Proses pembelajarannya lebih ditekankan kepada penguasaan materi sebanyak mungkin sehingga proses belajar bersifat kaku dan terpusat pada satu arah, tidak memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar lebih aktif dengan melakukan eksplorasi terhadap materi yang diajarkan. Adapun rumusan masalahnya adalah, 1) Bagaimanakah keterlibatan siswa pada saat pembelajaran IPS 2) Upaya-upaya apa sajakah yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah yang terjadi pada saat proses pembelajaran IPS. 3) Bagaimanakah hasil penerapan model konstruktivisme pada pembelajaran IPS. Tujuan penelitian yang diinginkan adalah 1) memperoleh gambaran keterlibatan siswa pada saat pembelajaran IPS. 2)Mengetahui upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah yang terjadi pada saat pembelajaran IPS. 3)Mengetahui bagaimana perbedaan hasil belajar sesudah menggunakan model pembelajaran konstruktivisme. Dari penelitian ini pun diharapkan ada manfaat bagi guru, kepala sekolah dan pembaca. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Yang prosedur penelitiannya mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Metode prosedur penelitian ditempuh dalam 3 siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari empat kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Dalam penelitian ini peneliti berperan sebagai guru yang melakukan pengajaran dengan menerapkan model pembelajaran konstruktivisme. Adapun langkah-langkah model konstruktivisme tersebut yaitu apersepsi, eksplorasi, diskusi dan penjelasan konsep, serta pengembangan, dan aplikasi konsep. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, tes tertulis dan catatan lapangan. Sedangkan untuk menganalisa data, peneliti menggunakan teknik analisis deskriptip kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Serta dapat meningkatkan kinerja guru. Peneliti mengajukan saran kepada para guru, kepala sekolah, dan pembaca untuk menerapkan model pembelajaran konstruktivisme pada pembelajaran IPS di SD.