ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR (Studi Kasus Pembelajaran Daring di Kelas III SDN 1 Munjuljaya Kec. Purwakarta Kab. Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Fadel Daulatullail, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa pada pembelajaran daring dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa SDN 1 Munjuljaya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif, mengalisis suatu masalah secara deskripsi atau non numerik. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 10 sampel siswa dan orang tua serta 1 guru kelas, yang dipilih menggunakan Purposive Sampling. Pengambilan data observasi dilakukan secara online pada whatsapp group dan google classroom. Begitu juga wawancara dan dokumentasi dilakukan secara online melalui whatsapp. Setelah melakukan penelitian, dapat diketahui bahwa minat belajar siswa pada pembelajaran daring masih rendah, data hasil observasi menunjukkan pembelajaran tidak interaktif. Selanjutnya hasil wawancara juga menunjukkan siswa merasa jenuh saat pembelajaran berlangsung. Hal tersebut juga diperkuat data dokumentasi, terdapat 3 siswa yang nilainya dibawah KKM, 4 siswa sudah mencapai KKM namun nilai masih rendah, 3 orang meraih nilai cukup tinggi. Selanjutnya, dari data hasil wawancara terhadap guru dan orang tua dapat diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa diantaranya adalah niat dan motivasi dari dalam diri anak, situasi belajar, teman sepergaulan, motivasi dan pendampingan orang tua, serta fasilitas pendukung pembelajaran. Kata Kunci: Minat Belajar Siswa, Pembelajaran Daring ----- ABSTRACT This study aims to determine student interest in online learning and the factors that influence student interest in learning at SDN 1 Munjuljaya. This research is a type of descriptive qualitative research, analyzing a problem descriptively or non-numerically. The research data were collected through observation, interviews, and documentation techniques. The subjects of this study were 10 samples of students and parents as well as 1 class teacher, who were selected using purposive sampling. Observation data retrieval was carried out online on the Whatsapp group and google classroom. Likewise, interviews and documentation were conducted online via Whatsapp. After conducting research, it can be seen that students' learning interest in online learning is still low, observational data shows that learning is not interactive. Furthermore, the results of the interviews also showed that students felt bored when learning took place. This is also reinforced by the documentation data, there are 3 students whose scores are below the KKM, 4 students have reached the KKM but the scores are still low, 3 students have scored quite high. Furthermore, from the data from interviews with teachers and parents, it can be seen that the factors that influence students' interest in learning include intentions and motivation from within the child, learning situations, companions, motivation and parental assistance, as well as learning support facilities. Keywords: Student Interest, Online Learning