PENERAPAN METODE SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW (SQ3R) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Gumilar, Kamaludin (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan siswa dalam memahami bacaan pada pelajaran membaca intensif dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini ditunjukkan masih banyaknya siswa yang memperoleh nilai tidak memenuhi nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui penerapan metode SQ3R. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran dengan metode SQ3R, dan peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa setelah menerapkan metode SQ3R. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc.Taggart. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa - siswi kelas IV SDN Bukanagara berjumlah 43 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan catatan lapangan. Berdasarkan analisis terhadap hasil observasi dari setiap siklus, siswa menunjukan aktivitas yang positif terhadap pembelajaran membaca dengan menerapkan metode SQ3R. Hasil penilaian terhadap kemampuan siswa didapatkan data nilai rata - rata pada siklus I sebesar 65,9. Meningkat pada siklus II yaitu 70,64 dan pada siklus III 80,91. Sedangkan ketuntasan belajar kelas untuk siklus I yaitu 75%, pada siklus II 83,72%, serta meningkat pada siklus III yaitu 97,30%. Berdasarkan pada hasil tersebut, penerapan metode SQ3R pada pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan membaca pemahaman siswa. Maka dari itu, diharapkan metode SQ3R dapat senantiasa diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia maupun dalam mata pelajaran lainnya. Kata kunci : Metode SQ3R, Kemampuan Membaca Pemahaman