STUDI ETNOMATEMATIKA: ASPEK-ASPEK MATEMATIKA DALAM UPACARA ADAT NGALAKSA DI KECAMATAN RANCAKALONG, KABUPATEN SUMEDANG - Wiwin Julianti Habiyanabilah, - (2021)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang untuk mengungkap aspek-aspek matematika dalam upacara adat ngalaksa. Upacara adat ngalaksa adalah upacara yang telah diwariskan secara turun temurun sebagai perwujudan rasa syukur kepada Allah SWT atas berkah dan berlimpahnya pertanian pada tahun tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pandangan berbeda terhadap perspektif masyarakat bahwa matematika tidak berhubungan dengan budaya dan dapat digunakan sebagai contoh masalah matematika dalam pendidikan dasar. Penelitian ini dipusatkan pada 1) tahap upacara adat ngalaksa, 2) waktu pelaksanaan upacara adat ngalaksa, dan 3) kesenian dalam upacara adat ngalaksa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi, di mana teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara studi literatur, observasi, wawancara, studi dokumentasi,dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan aspek-aspek matematika, yaitu: 1) pada tahap badanten terdapat pengenalan konsep bilangan, pengukuran; 2) pada tahap mera terdapat pengenalan konsep bilangan, pengukuran dan aljabar; 3) pada tahap meuseul terdapat pengenalan konsep bilangan, pengukuran, estimasi, dan etnosains dalam konsep tekanan; 4) pada tahap ngalaksa terdapat pengenalan konsep bilangan, konversi satuan, dan kecepatan; 5) pada waktu pelaksanaan upacara adat ngalaksa terdapat pengenalan konsep modulo, bilangan, dan barisan bilangan; 6) pada kesenian upacara adat ngalaksa terdapat pengenalan etnosains konsep bunyi dan gesekan. Kata kunci: aspek-aspek matematika, etnomatematika, tahapan upacara adat ngalaksa, badanten, mera, meuseul, ngalaksa, wawarian, tawangsa, jentreng.