PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN KOMPUTER MODEL GAME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DI SDN TEGALLAJA KECAMATAN NGAMPRAH - Yoni Riki Riadi, - (2011)
Masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah penggunaan Komputer Model Game pada pembelajaran IPS untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kajian teoritis yang digunakan berdasarkan konsep pendidikan, pembelajaran, serta konsep pembelajaran berbasis komputer. Latar belakang masalah Penelitian ini dilakukan atas dasar rendahnya hasil belajar IPS siswa SD dan pembelajaran yang kurang menarik karena jarang menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa SD melalui penggunaan komputer model game. Berdasarkan latar belakang tersebut maka didapatkan rumusan masalah sebagai berikut : "Apakah penggunaan komputer model game dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS kelas IV Sekolah Dasar Negeri Tegallaja ?" Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian menggunakan pretest dan posttest serta instrument penelitian berupa tes uraian sebanyak 10 soal dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Tegallaja Kecamatan Ngamprah. Populasi yang diambil dalam penelitian ini yaitu siswa-siswi SDN Tegallaja Kecamatan Ngamprah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Tegallaja Kecamatan Ngamprah. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan komputer model game dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS kelas IV Sekolah Dasar Negeri Tegallaja. Maka kesimpulan yang didapat adalah penggunaan media komputer model game memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa Kelas IV di SDN Tegallaja dibandingkan dengan pembelajaran yang selama ini biasa digunakan oleh guru pada mata pelajaran IPS".