PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTEKSTUAL (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TOPIK CAHAYA :Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V Semester II SDN Situgunting I Tahun Pelajaran 2011-2012 - Yulia Kartika, - (2012)
Penelitian ini dilatabelakangi oleh hasil observasi awal pada SDN Situgunting I Bandung bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih rendah dari mata pelajaran lain. Hal ini terlihat dari hasil nilai rata-rata UKK tahun 2010-2011 dan ulangan harian sebesar 62 dengan rata-rata pencapaian KKM sebesar 39% dari target KKM sebesar 70. Untuk mengatasi hal ini dilakukan penelitian yanb bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Model penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan MC Tagart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam suatu system spiral yang saling terkait. Refleksi dilakukan dalam setiap akhir siklus yang kemudian dijadikan acuan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus berikutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali siklus pada siswa kelas V SDN Situgunting I Bandung. Topik yang diajarkan adalah Cahaya dan sifat-sifatnya. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, format observasi dan pedoman wawancara. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Situgunting 1 Bandung pada mata pelajaran IPA konsep Cahaya setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan CTL. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan CTL dengan nilai rata-rata siklus I; 63,5, siklus II; 72,5, dan siklus III; 81,0. Dari hasil wawancara, guru SDN Situgunting 1 Bandung memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model pembelajaran CTL dan juga mendapatkan tanggapan positif dari siswa. Menurut siswa, cara belajar dengan menggunakan pendekatan CTL mempermudah mereka dalam memahami materi karena pada model ini siswa dituntut untuk aktif dalam pembelajaran. Maka dari itu, diharapkan bagi semua guru untuk lebih inovatif dalam menyampaikan materi kepada siswa.