PENGGUNAAN ALAT PERAGA KANCING BERWARNA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA TENTANG BILANGAN BULAT - Yulia Nurlaela, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan pembelajaran matematika yang tidak sesuai dengan kebutuhan siswa. Matematika yang bersifat abstrak menjadi sulit dipahami oleh siswa yang masih berada pada tahap berfikir konkret. Salah satu penyebabnya adalah guru tidak menggunakan alat peraga dalam pembelajaran matematika, sehingga matematika dirasakan sulit oleh para siswa, yang pada akhirnya pemahaman matematika siswa sulit meningkat. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti berusaha menerapkan penggunaan alat peraga dalam pembelajaran, yaitu alat peraga kancing berwarna untuk meningkatkan pemahaman matematika siswa tentang bilangan bulat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam membuat perancanaan pembelajaran matematika tentang bilangan bulat dengan menggunakan alat peraga kancing berwarna, meningkatkan pemahaman matematika siswa tentang bilangan bulat, dan meningkatkan kemampuan guru dalam mengimplementasikan penggunaan alat peraga kancing berwarna yang berorientasi pada pada upaya peningkatan pemahaman matematika siswa tentang bilangan bulat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, satu siklus terdiri atas perencanaan pembelajaran, proses pelaksanaan pembelajaran, kegiatan observasi dan refleksi. Peneliti mengambil subjek penelitian siswa kelas IV SDN. Cisitu I Kota Bandung dengan jumlah siswa 38 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman matematika siswa tentang bilangan bulat dengan menggunakan alat peraga kancing berwarna mengalami peningkatan setiap siklusnya. Rekapitulasi hasil tes pemahaman siswa pada siklus I dengan rata-rata 65,47%, dan siklus II dengan rata-rata 86,52%. Maka hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan alat peraga kancing berwarna dapat meningkatkan pemahaman matematika siswa tentang bilangan bulat. Untuk selanjutnya, diperlukan penelitian yang lebih mendalam atau dengan menggunakan metode penelitian yang lain agar penelitian ini lebih konsisten dan meyakinkan.