PENGEMBANGAN PERALATAN MODIFIKASI ATLETIK PADA PEMBELAJARAN LOMPAT TINGGI DI SMAN 2 PANDEGLANG - Rahmat, - (2021)
ABSTRAK Rahmat. NIM 1703807 Skripsi : Pengembangan Peralatan Modifikasi Atletik Pada Pemebelajaran Lompat Tinggi Di SMAN 2 Pandeglang. Skripsi ini di bimbing oleh Alit Rahmat, M.Pd dan Sufyar Mudjianto, M.Pd. Program Studi PJKR. Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan peralatan modifikasi atletik pada pembelajaran lompat tinggi di SMAN 2 Pandeglang. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimen designs dengan desain penelitian yang digunakan adalah one-shot case study dan penelitian ini menggunakan teknik purporsive sampling dengan menggunakan sampel yang berjumlah 11 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner (angket) dan tes perbuatan atau tes praktik. Hasil dari penelitian ini adalah validasi yang dilakukan oleh 3 ahli media yaitu penilaian pada tahap awal ahli ahli media mencapai kategori interpretasi "Sangat baik" yaitu dengan persentase rata-rata mencapai 78,7%; 82,7%; dan 84%. Selanjutnya pada tahap akhir memperoleh kategori interpretasi "Sangat baik" dengan persentase rata-rata mencapai 90,7%; 93,3%; 93,3%. Penelitian ini juga diujicobakan melalui dua tahap yaitu melalui ujicoba kelompok kecil dan ujicoba lapangan serta hasil rata-rata yang diperoleh yaitu 90,1% dan 86,5% dengan kategori interpretasi sangat setuju, sehingga hasil dari perbaikan media pembelajarannya adalah produk akhir yang baik dan siap digunakan dalam proses pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan peralatan modifikasi atletik pada pembelajran lompat tinggi di SMAN 2 Pandeglang dapat dikembangkan. Kata kunci: pengembangan, modifikasi, pembelajaran atletik Abstract Rahmat. NIM 1703807 Thesis: Development of Athletic Modification Equipment in High Jump Learning at SMAN 2 Pandeglang. This thesis was supervised by Alit Rahmat, M.Pd and Sufyar Mudjianto, M.Pd. PJKR Study Program. Indonesian education university. DEVELOPMENT OF ATHLETIC MODIFICATION EQUIPMENT IN HIGH JUMP LEARNING AT SMAN 2 PANDEGLANG The purpose of this study was to determine the development of athletic modification equipment in high jump learning at SMAN 2 Pandeglang. This research is a pre- experimental research design with the research design used is a one-shot case study and this study uses a purporsive sampling technique using a sample of 11 students. The research instrument used in this study used a questionnaire (questionnaire) and an action test or practice test. The results of this study are validation carried out by 3 media experts, namely the assessment at the initial stage of media experts reaching the category of interpretation of "Very good" with an average percentage of 78.7%; 82.7%; and 84%. Furthermore, in the final stage, the interpretation category is "Very good" with an average percentage of 90.7%; 93.3%; 93.3%. This study was also piloted in two stages, namely through small group trials and field trials and the average results obtained were 90.1% and 86.5% with the category of interpretation strongly agreeing, so that the results of the improvement of the learning media were good and final products. ready to be used in the learning process. Thus, it can be concluded that the development of modified athletic equipment for high jump learning at SMAN 2 Pandeglang can be developend. Keywords: development, modification, athletic learning