KAJIAN DAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TARI GOYANG KARAWANG MELALUI E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BUDAYA BAGI SISWA DI SMAN 1 RAWAMERTA KABUPATEN KARAWANG - Elih Hayati, - (2021)
ABSTRAK Tesis ini berjudul "Kajian dan Implementasi Pembelajaran Tari Goyang Karawang Melalui E-Learning Untuk Meningktkan Pemahaman Budaya Siswa di SMAN 1 Rawamerta Kabupaten Karawang". Tari Goyang Karawang merupakan tarian rancak yang tumbuh dan berkembang didaerah Kabupaten Karawang. Namun masyarakat Karawang kurang memahami tari Goyang Karawang sebagai salah satu budaya yang ada di Karawang. Adanya revitalisasi Tari Goyang Karawang Karya Gondo perlu dijadikan bahan pelajaran di sekolah agar para siswa memahami dan mengapresiasi tarian tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis gerak, busana, dan musik Tari Goyang Karawang karya Gondo, dan menerapkannya di SMAN I Rawamerta Kabupaten Karawang untuk meningkatkan pemahaman budaya daerah Karawang kepada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method exploratory. Penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif analisis dengan teori etnokoreologi untuk menganalisis tekstual dan kontekstual dalam Tari Goyang Karawang. Penelitain kuantitatif menggunakan metode action research untuk mengetahui peningkatan pemahaman budaya Karawang kepada siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan test, sedangkan teknik analisis data menggunakan medel interaktif (interactive model) dan analisis statistic deskriptif. Penelitian diimplementasikan pada siswa kelas XI di SMAN I Rawamerta Kabupaten Karawang. Implementasi pembelajaran terdiri dari tiga siklus dengan menggunakan metode e-learning melalui aplikasi zoom dan WhatApp, Classroom. Penelitian ini menemukan bahwa tari Goyang Karawang merupakan salah satu budaya yang ada didaerah Karawang yang harus dibanggakan dan dilestariakan oleh masyarakat Karawang Khusunya peserta didik yang ada dilingkungan sekolah. Setelah diaplikasikan dalam konteks pembelajaran tari Goyang Karawang terbukti adanya perubahan peningkatan pemahaman budaya daerah Karawang yaitu Tari Goyang Karawang sebagai salah satu identitas daerah Karawang kepadasiswa yang ditnjukan oleh nilai rata-rata pret-tes 7 dan nilai rata-rata post-test 20 dengan selisih angka sebesar 13 nilai dengan skala penilaian 20 yang artinya terdapat peningkatan pemahaman budaya bagi siswa terhadap darahnya setelah belajar tari Goyang Karawang. Kata Kunci : Tari Goyang Karawang, Budaya, E-Learning, Pendidikan Tari ABSTRACT This thesis is entitled "Study and Implementation of Karawang Goyang Dance Learning Through E-Learning to Improve Students' Cultural Understanding at SMAN 1 Rawamerta, Karawang Regency". Goyang Karawang dance is a rancak dance that grows and develops in the Karawang Regency area. However, the people of Karawang do not understand the Goyang Karawang dance as one of the cultures that exist in Karawang. The revitalization of the Goyang Karawang Dance by Gondo needs to be used as learning material in schools so that students understand and appreciate the dance. The purpose of the study was to analyze the motion, clothing, and music of Gondo's Goyang Karawang Dance, and apply it at SMAN I Rawamerta, Karawang Regency to increase students' understanding of the culture of the Karawang area. This study uses a mixed method exploratory approach. Qualitative research using descriptive analysis method with ethnochoreological theory to analyze textual and contextual in Goyang Karawang Dance. Quantitative research uses action research methods to determine the increase in understanding of Karawang culture to class XI students. Data collection techniques used the methods of observation, interviews, documentation and tests, while the data analysis techniques used interactive models and descriptive statistical analysis. The research was implemented in class XI students at SMAN I Rawamerta, Karawang Regency. The learning implementation consists of three cycles using the e-learning method through the zoom application and WhatApp, Classroom. This study found that the Goyang Karawang dance is one of the cultures in the Karawang area that must be proud and preserved by the Karawang community, especially students in the school environment. After being applied in the context of learning the Karawang Goyang dance, it was proven that there was a change in the increase in understanding of the Karawang regional culture, namely the Karawang Goyang Dance as one of the identities of the Karawang area to students as indicated by the pret-test average value of 7 and the post-test average value of 20 with a difference a number of 13 values with a rating scale of 20 which means that there is an increase in students' cultural understanding of their blood after learning the Goyang Karawang dance. Keywords: Karawang Goyang Dance, Culture, E-Learning, Dance Education