PEMBUATAN JOB SHEET PADA MATA PELAJARAN PRAKTIKUM ADMINISTRASI INFRASTRUKTUR JARINGAN DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE CISCO PACKET TRACER - Deni Nurdin Rahayu, - (2021)
Dalam upaya meningkatkan efektifitas peserta didik dalam belajar, maka pengajar dituntut untuk menggunakan media pembelajaran yang isi materinya terperinci dan sesuai kompetensi, dalam hal ini berupa job sheet. Job sheet merupakan media pembelajaran yang dapat membantu peserta didik menguasai tujuan pembelajaran. Dengan ketidak tersedianya media pembelajaran berupa job sheet pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan di SMK Negeri 1 Sumedang dapat menghambat kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) membuat job sheet sebagai media pedoman praktik (2) mengetahui pengaruh job sheet terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluation). Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas XI kompetensi keahlian Teknik Komputer Jaringan sebagai subjek penelitian, 2 guru SMKN 1 Sumedang dan 2 dosen Departemen Pendidikan Teknik Elektro sebagai ahli materi dan ahli media. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa : (1) media pembelajaran berupa job sheet yang telah dibuat memperoleh penilaian sebesar 95% pada kelayakan materi dan 83,68% pada kelayakan media. Adapun tanggapan responden siswa terhadap produk sebesar 81,03% dengan kategori sangat baik terhadap berbagai aspek yang ditunjukan. (2) Hasil uji coba produk yang dilakukan pada responden menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dari segi waktu, sikap kerja dan hasil belajar. Sebagai implikasi penelitian ini bagi guru ialah dapat memudahkan penyajian pembelajaran praktik sedangkan bagi siswa diharapkan memfasilitasi pemahaman dapat digunakan sebagai langkah praktik secara daring maupun tatap muka. Job sheets are learning media that can help students to learn objectives. Initially, there is no job sheets on Network Infrastructure Administration at SMK Negeri 1 Sumedang. The purpose of this research is: (1) to make the job sheets as a practice guide media (2) to determine the effect of a job sheets on learning outcomes. The research method used is a quantitative method using the ADDIE approach (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluation). The participants in this study were students of class XI with the competence of Network Computer Engineering expertise as research subjects, 2 teachers of SMK Negeri 1 Sumedang and 2 lecturers of the Department of Electrical Engineering Education as material experts and media experts. Based on the results of the study showed that: (1) the job sheet received a 95% assessment on the feasibility of the material, and 83,68% on the feasibility of the media. Student responses to the product of 81,03% with a very good category for the various aspects shown. (2) The results of product trials conducted on respondents showed that there was an increase in terms of time, work attitudes and learning outcomes. The implication of this research for teachers is that it can facilitate the presentation of practical learning while for student it is expected to facilitate understanding that can be used as a practical step online or face to face.