PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ASAM BASA UNTUK SISWA SMP TERINTEGRASI NILAI-NILAI AGAMA MENGGUNAKAN METODE FOUR STEP TEACHING MATERIAL DEVELOPMENT (4STMD) - Nurjannah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar kimia asam basa untuk siswa SMP dengan menggunakan metode 4STMD terintegrasi nilai-nilai agama. Desain penelitian yang digunakan adalah Development research (DR) dari Richey dan Klein yang terdiri dari tahap desain, pengembangan dan evaluasi. Pada tahap desain yaitu tahap perencanaan berupa rancangan bahan ajar yang akan dikembangkan, Pada tahap pengembangan bahan ajar digunakan metode 4STMD terdiri dari 4 tahap yaitu tahap seleksi, strukturisasi, karakterisasi dan reduksi didaktik. Pada tahap evaluasi dilakukan uji kelayakan dan keterpahaman bahan ajar. Hasil yang diperoleh pada tahap seleksi adalah 6 indikator pembelajaran, pada pengembangan materi digunakan 9 buah buku teks sebagai acuan dan konteks nilai-nilai agama yang diintegrasikan adalah keagungan Allah, bersyukur atas nikmat Allah, menjaga lingkungan, disiplin dan bertanggung jawab. Tahap strukturisasi dihasilkan peta konsep, struktur makro dan multipel representasi materi asam basa, kemudian disusun menjadi draf bahan ajar. Pada tahap karakterisasi disusun 48 teks pada instrumen karakterisasi berupa tes penentuan ide pokok dan diujikan pada siswa kelas VII dan didapatkan 2 teks yang tergolong teks sulit. Teks sulit direduksi dengan menggunakan penjelasan berupa gambar dan partikulasi dan dihasilkan bahan ajar yang kemudian dilakukan uji kelayakan dan keterpahaman menggunakan instumen uji kelayakan berupa angket dan uji keterpahaman berupa tes penentuan ide pokok. Hasil evaluasi terhadap bahan ajar yang dikembangkan memperlihatkan bahan ajar memiliki tingkat keterpahaman yang tinggi sebesar 82 % dan kelayakan bahan ajar sebesar 98% yang tergolong dalam kategori sangat layak. This study aims to develop acid-base chemistry teaching materials for junior high school students using the 4STMD method integrated with religious values. The research design used was Development research (DR) from Richey and Klein which consisted of the design, development and evaluation stages. At the design stage, namely the planning stage in the form of the design of teaching materials to be developed, at the stage of developing teaching materials the 4STMD method is used consisting of 4 stages, namely the selection, structuring, characterization and didactic reduction stages. At the evaluation stage, a feasibility test and understanding of teaching materials is carried out. The results obtained at the selection stage are 6 learning indicators, in material development 9 textbooks are used as references and the context of integrated religious values is the majesty of God, being grateful for God's blessings, protecting the environment, discipline and being responsible. The structuring stage produces concept maps, macro structures and multiple representations of acid-base material, then compiled into a draft of teaching materials. At the characterization stage, 48 texts were arranged on the characterization instrument in the form of a test of determining the main idea and tested on class VII students and obtained 2 texts that were classified as difficult texts. The text is difficult to reduce by using explanations in the form of pictures and particulates and teaching materials are produced which are then carried out with a feasibility and understanding test using a feasibility test instrument in the form of a questionnaire and a comprehension test in the form of a test of determining the main idea. The results of the evaluation of the developed teaching materials show that the teaching materials have a high level of understanding of 82% and the feasibility of teaching materials is 98% which is classified in the very feasible category.