PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG POKOK BAHASAN PANCA INDERA : Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan Pada Siswa Kelas IV SDN Babakan Pamoyanan Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi - Rohmania, Liza (2014)
Penelitian ini berjudul " Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPA tentang Pokok Bahasan Panca Indera". Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 33 siswa pada tahun pelajaran 2013/2014 di SDN Babakan Pamoyanan Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes siklus, lembar observasi dan angket siswa. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru/peneliti serta siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti/guru serta siswa sedangkan angket siswa digunakan untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperolehan nilai rata-rata 68,00 dengan prosentase siswa di atas KKM sebesar 63,64% dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 75,76 dengan prosentase siswa di atas KKM sebesar 78,79%. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw mencakup delapan langkah pembelajaran yaitu: 1) pengelompokan kelompok asal secara heterogen yang diikuti dengan penjelasan langkah-langkah pembelajaran yang akan dilakukan; 2) pemberian materi yang berbeda untuk setiap anggota kelompok yang masing-masing tentang materi Indera Penglihatan, Indera Pendengaran, Indera Penciuman, Indera Perasa dan Indera Peraba; 3) pemberian tugas untuk masing-masing siswa dalam kelas melalui LKS yang terdiri dari tugas tentang materi Indera Penglihatan, Indera Pendengaran, Indera Penciuman, Indera Perasa dan Indera Peraba dan penjelasan petunjuk pada LKS; 4) pengelompokan kelompok ahli yang terdiri dari kelompok ahli Indera Penglihatan, Indera Pendengaran, Indera Penciuman, Indera Perasa dan Indera Peraba; 5) pengelompokan kembali ke kelompok asal; 6) presentasi kelompok ahli; 7) penyimpulan materi secara umum yaitu tentang Panca Indera; dan 8) penutupan pembelajaran.