PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA: PENELITIAN META-ANALISIS - Bonita Chindiani N, - (2021)
Kajian mengenai kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif telah banyak dilakukan dengan berbagai variasi hasil penelitian. Penelitian meta analisis ini untuk menentukan besar pengaruh dari penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa dengan karakteristik studi berupa jenjang pendidikan, ukuran sampel dan tipe pembelajaran kooperatif. Data diperoleh melalui proses seleksi ketat yang telah memenuhi kriteria inklusi tertentu. Dengan menggunakan perangkat lunak Comprehensive Meta-Analysis (CMA) 19 effect size dari 19 studi primer dianalisis. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa: 1) Penerapan model pembelajaran kooperatif berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa secara keseluruhan dengan besar pengaruh tergolong dalam kategori effect size tinggi; 2) Besarnya pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antar kelompok tidak berbeda berdasarkan jenjang pendidikan (SMP dan SMA) dan ukuran sampel dimana penerapan model pembelajaran kooperatif lebih berpengaruh pada jenjang SMP dibandingkan pada jenjang SMA dengan besar effect size pada kelompok SMP termasuk kedalam kategori sangat tinggi dan jenjang pendidikan kelompok SMA termasuk kedalam kategori tinggi serta penerapan model pembelajaran kooperatif lebih berpengaruh pada ukuran sampel n≤30 dibandingkan ukuran sampel n≥31 dengan besar effect size berturut turut ber-kategori sangat baik dan tinggi; 3) Besarnya pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antar kelompok berbeda berdasarkan tipe pembelajaran kooperatif dimana model GI, LC-5E dan Co-op Co-op mempunyai pengaruh yang sangat tinggi terhadap kemampuan pemecahan masalah dibandingkan tipe model pembelajaran kooperatif lainnya seperti Jigsaw, TAPPS, TAI, TPS, Pair Checks, SQ3R, CIRC dan MURDER; 4) Penerapan model pembelajaran kooperatif berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa secara keseluruhan dengan besar pengaruh tergolong dalam kategori effect size sedang; 5) Besarnya pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap motivasi siswa tidak berbeda berdasarkan ukuran sampel dimana dalam motivasi belajar penerapan model pembelajaran kooperatif lebih berpengaruh di kelompok ukuran sampel n≤30 dibandingkan pada kelompok ukuran sampel n≥31 dengan besar effect size berturut turut ber-kategori sedang dan rendah. Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu pertimbangan baik bagi pembuat kebijakan maupun praktisi pendidikan matematika di lapangan.