MODEL PEMBELAJARAN ICARE BERBANTUAN MULTIMEDIA BASED INTEGRATED INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KONSEP DAN KETERAMPILAN KOLABORASI PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Wa Ode Fatima, - (2021)
Kemampuan memahami suatu konsep sangat dipengaruhi oleh kesanggupan berpikir peserta didik, dan tingkat penguasaan konsep yang diharapkan tergantung pada kompleksitas konsep dan tingkat perkembangan kognitif peserta didik. Begitupula keterampilan kolaborasi merupakan suatu kebutuhan kompetensi yang penting harus dimiliki peserta didik sehingga perlu dilatihkan selama proses pembelajaran, khususnya pada pembelajaran fisika. Oleh karena itu dibutuhkan strategi agar peserta didik dapat meningkatkan pengetahuan konsep dan keterampilan kolaborasi dengan cara yang lebih menyenangkan, salah satunya dengan memilih model pembelajaran dengan bantuan multimedia komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi terkait dampak penerapan model pembelajaran ICARE berbantuan MBI2 dengan model pembelajaran ICARE tanpa berbantuan MBI2 terhadap peningkatan pengetahuan konsep dan keterampilan kolaborasi peserta didik pada materi Optika Geometri. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design, dengan menggunakan model nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini yaitu terdiri dari dua kelas SMA Negeri di Kabawo, kelas XI IPA1 merupakan kelas eksperimen dan XI IPA2 merupakan kelas kontrol,, dengan jumlah peserta didik 31 orang setiap kelasnya. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis Effect Size dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan konsep peserta didik pada kelas eksperimen dengan perolehan nilai N-gain peserta didik skor rata-rata pretest dan rata-rata posttest diperoleh nilai sebesar 0,57. Sedangkan Pada nilai N-gain pengetahuan konsep peserta didik kelas kontrol skor rata-rata pretest dan rata-rata posttest diperoleh nilai sebesar 0,40. Begitupula pada peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik pada kelas eksperimen memperoleh nilai N-Gain 0,51, sedangkan pada kelas control 0,35. Dalam hal tersebut berarti peningkatan hasil belajar peserta didik terhadap pengetahuan konsep dan keterampilan kolaborasi materi optika geometri pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada peningkatan hasil belajar peserta didik terhadap pengetahuan konsep pada kelas control, meskipun keduanya memiliki kategori peningkatan yang sedang. Selanjutnya hasil yang diperoleh pengetahuan konsep dari analisis effect size sebesar 1,07, sedangkan analisis effect size untuk keterampilan kolaborasi sebesar 1,2. Sehingga penerapan model pembelajaran (ICARE-MBI2) memberikan efek yang besar pada kelas Eksperimen. Dengan demikian, bahwa penerapan model pembelajaran (ICARE-MBI2) efektif untuk diterapkan di sekolah guna meningkatkan kemampuan Pengetahuan konsep dan keterampilan kolaborasi peserta didik. Kata Kunci : Model Pembelajaran ICARE, MBI2, Pengetahuan Konsep, Keterampilan Kolaborasi The ability to understand a concept is strongly influenced by the thinking ability of students, and the level of mastery of the expected concept depends on the complexity of the concept and the level of cognitive development of students. Likewise, collaboration skills are an important competency requirement that must be possessed by students so that they need to be trained during the learning process, especially in learning physics. Therefore, a strategy is needed so that students can improve conceptual knowledge and collaboration skills in a more fun way, one of which is by choosing a learning model with the help of computer multimedia. The purpose of this study is to provide information regarding the impact of implementing the MBI2-assisted ICARE learning model with the non-MBI2-assisted ICARE learning model on increasing students' conceptual knowledge and collaboration skills in Geometric Optics. This study uses a quasi-experimental design, using a nonequivalent control group design model. The sample in this study consisted of two classes of SMA Negeri in Kabawo, class XI IPA1 was the experimental class and XI IPA2 was the control class, with 31 students in each class. The analysis in this study uses Effect Size and N-Gain analysis. The results showed that there was an increase in students' conceptual knowledge in the experimental class with the students' N-gain scores getting an average pretest score and an average posttest score of 0.57. Meanwhile, in the N-gain value of the control class students' concept knowledge, the average pretest and posttest average scores obtained a value of 0.40. Likewise, the increase in collaboration skills of students in the experimental class obtained an N-Gain value of 0.51, while in the control class 0.35. In this case, it means that the increase in students' learning outcomes on conceptual knowledge and collaboration skills of geometrical optics in the experimental class is higher than the increase in students' learning outcomes on concept knowledge in the control class, even though both have a moderate improvement category. Furthermore, the results obtained from the concept knowledge from the effect size analysis are 1.07, while the effect size analysis for collaboration skills is 1.2. So that the application of the learning model (ICARE-MBI2) has a great effect on the Experimental class. Thus, that the application of the learning model (ICARE-MBI2) is effective to be applied in schools in order to improve students' conceptual knowledge and collaboration skills. Keywords: Learning Model ICARE, MBI2, Conceptual Knowledge, Collaboration Skill.