EFEKTIVITAS METODE REWARD DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA SISWA - Zahra, Raden Lavy Aldia (2013)
Penguasaan kosakata pada pembelajaran bahasa Jerman memegang suatu peranan penting, karena semakin baik penguasaan kosakata seseorang, maka akan semakin cepat seseorang dalam menguasai bahasa Jerman. Dalam proses pembelajaran bahasa Jerman di sekolah, siswa mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata. Hal ini dikarenakan bahasa Jerman memiliki artikel pada tiap nomina dan berdeklinasi. Selain itu kurangnya motivasi siswa menjadi hambatan siswa dalam menguasai kosakata. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis mencoba menggunakan metode Reward dalam proses pembelajaran bahasa Jerman khususnya untuk meningkatkan penguasaan kosakata. Metode Reward adalah salah satu metode pembelajaran yang menggunakan teknik pemberian penghargaan dan hadiah bagi siswa yang berprestasi. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui kemampuan siswa dalam penguasaan kosakata bahasa Jerman sebelum penggunaan metode Reward, 2) untuk mengetahui kemampuan siswa dalam penguasaan kosakata bahasa Jerman setelah penggunaan metode Reward, 3) untuk mengetahui efektivitas metode Reward dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen semu (Quasi-Experiment). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes (Pretest-Posttest). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 23 Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI IPA 4 yang berjumlah 45 siswa tahun ajaran 2013-2014. Hasil penghitungan uji signifikansi/uji t menunjukkan bahwa t_hitung>t_tabel (12,51>2,01) dengan nilai tarif nyata= 0,05. Hal ini berarti bahwa H_0 ditolak dan H_1 diterima. Dengan kata lain terdapat perbedaan yang signifikan dalam penguasaan kosakata siswa sebelum dan sesudah penggunaan metode Reward. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode Reward efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada guru agar menggunakan metode Reward sebagai salah satu metode pembelajaran bahasa Jerman, khususnya dalam pembelajaran kosakata. Abstract Die Wortschatzbeherrschung spielt eine wichtige Rolle im Deutschunterricht. Beim Lernprozess des deutschen Wortschatzes in der Schule haben die Schüler Schwierigkeiten, um den Wortschatz zu beherrschen. Diese Schwierigkeiten werden von einigen Faktoren verursacht, unter anderem: der deutsche Wortschatz hat verschiedene Artikel und die Schüler haben niedrige Motivation. Die Reward-Methode wird angewendet, um dieses Problem zu lösen. Die Reward-Methode ist eine Methode, die den Schülern die Belohnung gibt, um die Leistung der Schüler zu steigern. Die Ziele dieser Untersuchung sind, um folgendes herauszufinden; 1) die Beherrschung des deutschen Wortschatzes der Schüler vor der Anwendung der Reward-Methode, 2) die Beherrschung des deutschen Wortschatzes der Schüler nach der Anwendung der Reward-Methode, 3) die Effektifität der Reward-Methode der Wortschatzbeherrschung der Schüler darzulegen. Die Quasi experimentelle Methode wird in dieser Untersuchung verwendet. Die Instrumente waren Vor- und Nachtest (Pretest-Posttest). Alle Schüler der SMAN 23 Bandung waren die Population in dieser Untersuchung. Die Probanden dieser Untersuchung waren Schüler der Klasse XI IPA 4, die aus 45 Schülern vom Jahrgang 2013-2014 bestanden. Die Berechnung des t-Test zeigte, dass t_Rechnung gröβer als t_Tabelle (12,51>2,01) mit dem (α) 0,05 signifikanten Wert war. Das bedeutet, H_0 wird abgelehnt und H_1 wird akzeptiert. Das heiβt, ein signifikanter Untershied zwischen Wortschatzbeherrschung der Schüler vor und nach der Anwendung der Reward-Methode ist zu finden. Bassierend auf diesem Untersuchungergebnis schlägt die Verfasserin vor, dass die Lehrenden die Reward-Methode verwenden kӧnnen, damit die Wortschatzbeherrschung der Lernenden steigen kann.